王顺洪书记调研机械工程学院工作-西南交通大学-机械工程学院
当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

王顺洪书记调研机械工程学院工作

时间:2018-03-27     来源:校新闻网     阅读:

                   

 

       3月22日上午,学校刚刚公布新的校领导分工,校党委书记王顺洪就率队到他分工联系的机械工程学院调研并指导工作。

 

 

调研会在九里校区2206会议室举行。副校长兼机械工程学院院长周仲荣、党委书记战凤等学院党政领导班子成员,中组部千人靳忠民、何其昌等高层次人才代表,部分教师代表参加调研。一起参加调研的有党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、战略与学科处、教务处、研究生院、计划与财务处、国际合作与交流处、资产与实验室管理处、科学技术发展研究院、人事处等部处负责人。

“机械强则工科强”,王顺洪在调研之初开门见山地指出,这就是他为何在校领导班子调整分工中主动要求联系机械学院的原因。

周仲荣表示,王书记主动要求联系机械学院,学院上下很受鼓舞,这是动力,也是压力,学院唯有做好工作,才能不辜负王书记的关心和支持,不辜负学院师生的期盼。

机械学院副院长钱林茂代表学院围绕发展历史与现状、问题与原因分析、主要对策和发展目标四方面作了汇报。机械学院领导班子成员,几位千人、四青人才,每一位系主任等也一一发言,提出了许多学院发展中需解决的问题及许多很好的工作建议。与会各部处负责人则就相关问题认真作了回应。

 

 

 

最后,王顺洪作总结讲话。他指出,机械学科处于全国第一方阵中下位置或第二方阵的前列,是在克服很多困难条件下取得的,是在全国机械学科强手如林的严峻形势下取得的,是在支撑了交通运输工程学科后的情况下取得的,非常不容易,这离不开学院党政班子的团结和老师们的努力奋斗,所以,首先代表学校、代表徐飞校长衷心地谢谢大家。

就机械学院近期发展应注意的工作重点,王顺洪谈道:

第一,学院应继续保持艰苦奋斗的作风,通过一流的党建工作、思想政治工作带动方方面面工作实现一流,形成良好的向心力、凝聚力,塑造良好的、昂扬向上的学院精气神状态。

第二,学院要借建院100周年的契机,认真总结过去,并制定好学院长远的发展规划和目标;同时,通过庆祝纪念活动,努力扩大学院影响力,做好人才引进和筹资等工作,从而推动机械学科建设发展。

第三,总结好第四轮学科评估和教学评估中的经验教训,坚持问题导向,改进工作。学校要在举起交通运输工程学科旗帜的同时,也要统筹好其他学科的发展,通过学科调整等方式,集中力量扶助现有B+学科冲击第一方阵。同时,机械学院也要思考机械学科该如何发展并为之努力,要按照学科评估和教学评估中发现的问题,逐个予以解决,从而推进学院发展。

第四,学院乃至全校都要开展好“银发工程”,发挥好退休老教师的作用,同时,加强专职科研队伍建设,目前学校这项工作推进的力度远远不够,一定要调动大家的积极性,一定要制定好政策推动这项工作。

第五,积极支持机械学院申报国际级平台,学校将全力推进有条件、有信心的学院申建国家级和省部级平台。

另外,王顺洪还就支持学院申报国家级平台,支持学院教师申报长江、杰青工作,加强与欧盟等的国际合作,对引进人才给出的条件要确保兑现,博士生与国际高校联合培养,抓好博士后的招揽工作,处理好牵引动力国家重点实验室和机械学院关系,加强信息沟通宣传解释等工作逐一进行了回应。

就学院中长期发展应注意的工作重点,王顺洪指出,首先就是人才工作。他提出,机械学院乃至全校,要贯彻落实人才强校主战略,把人才工作放在最为重要的位置,超常规、高强度地去推进。要建立人才库,做到心中有数,要盯着全世界的本领域的人才;要多召开相关学科领域的青年学者论坛,让青年学者了解西南交大,熟悉西南交大,吸引更多青年学者前来工作或者建立良好互动关系。人才工作要有“引、育、逼、留”的相关制度措施,把相关工作做扎实,在“育”的方面要实实在在地把年轻教师带进研究大门,带进报奖大门;在“逼”的方面也要建立相应的考核制度,要有硬招、实招;在“留”的方面同样要尽力给予人才全面保障。关于学科建设,要找准发展方向,实现从人才到成果到平台的全面发展。王顺洪要求,机械学院一定要随时注意与兄弟院校的横向比较,摸清变化发展趋势。

调研中,王顺洪还特别讲道:“所有的学院、学科,学校都会重视和支持,但学校有一个基本条件,就是:谁积极,学校就支持谁。试想,若学院都不积极,怎么支持呢?学院不积极,学校出拳就会出在棉花套上”。王顺洪表示,哪个学院有积极向上的、奋斗的决心,能调动全院“撸起袖子加油干”,学校就给他们加油鼓劲、添砖加瓦。

最后,周仲荣代表机械学院表示将消化吸收王书记所讲的内容,并积极开展相关工作,以“双一流”建设为抓手,深化学院综合改革,加快学院发展。(来源:交大要闻)