当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

【机械党建】研读“新党章” 坚持“两学一做”常态化

时间:2018-04-11     来源:     作者:     阅读:

研读“新党章”  坚持“两学一做”常态化

       2018年4月2日,机车车辆党支部全体党员开展研读“新党章”学习教育座谈会。座谈会上,支部书记周张义首先宣讲解读了新党章的变化,全体党员又展开热烈讨论,一致认为新党章体现了历史必然性和马克思主义政党主动性、创造性的完美结合。十九大党章的新修改,既是客观规律的要求,更是党的主动性创造性的表现。新党章既继承传统又勇于突破创新,党章的修改是“变与不变”的辩证统一。既坚持基本原则,同时又与时俱进,根据实践需要进行理论和实践创新,提出许多新观点、新举措。使党的先进性保持并一以贯之。

       党章是党的章程,是对一个共产党员最起码的要求。周张义书记要求支部党员树立党章意识、学习贯彻党章,自觉用党章规范自己的一言一行,搞清楚能做什么、不能做什么。研学新党章,关键在做,要在“做”字上知行合一、勇立潮头。作为党员教师,要从重点工作做起,紧紧围绕立德树人的根本要求,在教育教学改革、提升高校思想政治工作能力和效果、“双一流”建设、优势特色专业建设等中心工作上发挥主力军作用。

     “做”要落在实处,结合我系现有实际情况,组织成员提出:我系有两位教授即将退休,目前是独立任课,没有明确的接班人,会不会出现青黄不接的状态?年轻教师们应该提前做好接班准备,老教授们应主动接触并带领年轻教师熟悉自己课程的教学任务,提前做好接班准备。周老师提出,为了我系进一步发展壮大,科研和教学都应形成老教授带年轻老师的梯队模式,把所有课程都梳理一遍,保证每门课程的连贯性。所有课程由2-3个老师承担,形成梯队,以保证教学任务圆满完成。

       此外大家指出,高校承担着培养高等级人才的重任,要通过“两学一做”活动,使我们的教师既要有深厚的学科专业知识,更要有积极的政治责任。评价教师的讲课效果,重要一点的就是教师讲授的内容是不是和党的指导思想、党的路线方针政策保持高度一致。要使我们的教师和学生、教材和课堂,研讨和交流各个方面、各个环节、各个场合,都要坚持传播正能量,收获正效应。