当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

王顺洪书记出席机械工程学院领导干部宣布大会

时间:2018-06-04     来源:     作者:沙晓雪 牛瑛奎     阅读:

 

 5月29日下午,学校在九里校区召开机械工程学院领导干部宣布大会,宣布了中共西南交通大学委员会关于机械工程学院院长的任免决定。大会由党委组织部部长韩旭东同志主持。

 校党委书记王顺洪、副校长周仲荣出席了宣布大会,机械工程学院现任班子成员、党委委员、党支部书记、教授委员会委员、系所教研室(实验室)主任、副主任、学院老领导王金诺教授、离退休教师代表等教职员工参加了会议。

 韩旭东同志宣布了中共西南交通大学委员会关于机械工程学院院长的任免决定:因任期满两届,免去周仲荣同志兼任的机械工程学院院长职务,聘任钱林茂同志为机械工程学院院长。

 宣布会议上,周仲荣、钱林茂、战凤同志依次作了发言,王顺洪书记作了讲话。周仲荣同志对学院今后的发展提出了三点建议:第一,做好学院综合改革,通过改革激发学院内部活力,以改革促发展。第二,聚焦一流学科建设。双一流建设是学校近中期一件重大的工作,学校的双一流建设实施方案也即将出台,学院一定要结合国家和学校的政策,做好一流学科建设。第三,关注峨眉校区一体化。周仲荣同志表示,今后作为学科带头人肯定大力支持学院的发展,新班子一定要在工作中大胆创新,展现新气象、新面貌,加快建设一流的机械工程学科,带领机械工程学院蒸蒸向上。

 钱林茂同志在发言中说,首先要衷心感谢党组织的培养,感谢师生员工的信任和支持,感谢历任院长带领师生员工为学院做出的贡献。机械工程学院是有着百年历史的大院和强院,也是学校工科建设的柱石,使命重大。学院正处在非常好的历史发展时期,明年学院将迎来百年院庆,是非常重要的历史时刻,班子所有成员都非常有信心,乘国家制造强国战略的东风,在学校党委的正确领导和大力支持下,在学院十几年来潜心奋斗的良好基础上,带领全院师生把学院建设好。钱林茂同志表示,将虚心地听取学校领导、班子成员和广大师生的意见,努力工作,带领全院师生将机械工程学科加快建设成为一流学科。

 战凤同志在代表院班子的发言中表示,在与周仲荣同志共事的两年时间里,学院的班子相互理解信任,紧密团结,风清气正,高效地推动了学院各项工作有序进行。作为接替周仲荣同志出任学院第四任院长的钱林茂同志,有很高的学术造诣,团队建设成绩优异,具有很强的亲和力和出色的领导才能。学院未来的发展挑战和机遇并存,2020年将迎来第五次学科评估,关于一流学科建设和创新人才培养体系构筑工作,全院上下需要形成共识,团结奋斗,扎实工作。相信在学校党政领导的亲切关怀下,在钱林茂同志的带领下,在学院党委、院班子和教职工的共同努力下,机械工程学院的明天会越来越好。

 王顺洪书记在讲话中表示,周仲荣同志作为一名无党派代表人士,政治立场坚定,思想积极进步,不论是思想上、行动上、工作上都是与学校党委同心、同德、同向、同行。工作中严守政治纪律和政治规矩,坚定贯彻执行党的各项路线方针政策和上级重大决策部署,敢于坚持原则,有良好的大局意识。学院这些年取得了不少成绩,都是以周仲荣同志为院长的学院党政班子的不懈努力和全院师生的共同奋斗的结果。钱林茂同志担任机械工程学院长是学校党委听取了全院教职工和学校有关方面意见的基础上,充分考虑干部队伍建设需要,并结合学校发展的实际,做出的认真慎重的决定。钱林茂同志政治立场坚定,思想上和行动上始终与党中央保持高度一致。多次被四川省教育工委和学校评为优秀共产党员,很好地起到了共产党员的先锋模范带头作用。在担任副院长期间,工作踏实勤勉,乐于奉献,敢于担当,认真细致,有大局意识。学校党委相信,在全院教职工的支持下,在学院党政班子的通力配合下,钱林茂同志一定可以行使好院长的职责,学院党政班子一定可以带领学院创造新的辉煌。


 

 

 

 同时,王顺洪书记就3月22号到机械工程学院调研时的工作部署做了检查和强调。对学院新班子提出几点希望:第一,希望学院党政班子要加强党的建设,充分发挥学院的党支部战斗堡垒作用和每一位党员的先锋模范作用,学院要建设成为一个能吃苦、能战斗、能出成果的先进集体。第二,希望学院全体师生保持良好的精气神,努力奋斗、团结一致,撸起袖子加油干,狠抓各项工作的落实和推进。第三,希望学院要重视人才工作,有人才才有一切,学院要充分用好学校“引、育、逼、留”等人才工作政策,积极为人才强校主战略作出贡献。第四,希望学院要重视改革,以改革激发学院发展动力,建立以成绩、成果、成效为导向的分配机制。第五,希望学院做好近期和长期的发展规划,着眼学科的长远发展和重点发展,不仅要设立三至五年机械学科冲A的目标,更要树立长远的更高的目标。机械工程一级学科下的二级学科强弱参差不齐,对于强的二级学科要继续做强做好做优,其他二级学科也要从长远着眼着力,努力追赶,克服学院学科发展不平衡的情况,全面发展。最后,王书记祝愿机械工程学院新班子取得更好的工作业绩,机械工程学院兴旺发达。

 最后,韩旭东同志在会议中总结说,希望学院能够进一步领会和落实王顺洪书记对学院提出的要求和对新班子提出希望,将思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,支持新任院长钱林茂同志的工作,在新的党政班子的领导下,团结一心,汇聚各方面的智慧和力量,认真落实学校党委的各项决策部署,凝聚共识,不断加快推进学院的改革发展,不断开创学院发展的新格局,实现百年学院新高度。