当前位置: 首页 > 新闻通知 > 党政办公

机械工程学院关于加强学习贯彻《新形势下党内政治生活若干准则》和新版《中国共产党纪律处分条例》的通知

时间:2018-10-11     作者:梁艳     编辑:梁艳     阅读:

各党支部:

         中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》2018年10月1日起施行新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。根据学校为进一步落实中央精神,就加强学习贯彻《准则》和《条例》提出的要求,特发此通知,希望各党支部认真完成。

一、充分认识学习《准则》和《条例》的重要意义

        《准则》是新形势下全面从严治党理论与实践的成果反馈,是推动和实现党内政治生活制度化的基本遵循,是新时期党内法规系统化建设的重要篇章。以这些准则为依托加强和规范党内政治生活,有利于党巩固执政地位、提升执政能力。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,凸显政治纪律,体现从严要求。坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,突出政党特色、党纪特色,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。

      《准则》和《条例》既是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,也是管党治党的重要基础性党内法规;既是对党的各级组织的有力约束,也是全体党员的基本遵循。校内各级党组织和全体党员领导干部要深刻领会中央修订颁布《准则》和《条例》的重大意义,全面把握精神实质,熟练掌握制度规定,切实把思想和行动统一到中央精神上来,真正树立起党章党规党纪的权威性、严肃性。

二、认真学习贯彻《准则》和《条例》

 1.学院党委根据校党委工作要求,特制订了周密的工作方案,抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实。各党支部要充分利用党支部会、党员民主生活会、教工党员利用教研室会议、学生党员利用主题班会和党团活动等,采取读书活动、知识竞赛、演讲比赛等形式,组织开展好党员的学习活动。

 2.学院领导班子成员、党支部书记要以更高的标准、更严的要求、更实的措施带头学习《准则》和《条例》,自觉做学习的表率。广大党员干部要逐条学习,深刻领会并熟练掌握两部党内法规,自觉遵守各项廉洁自律要求和党的纪律底线。

 3.学习活动要求在1019日前完成,尽量在单周四下午4:00-5:30组织生活时间开展学习。各党支部要及时做好学习活动开展情况的宣传和信息报送工作,将学习情况报送学院党委(党总支)


机械工程学院党委

20181010