当前位置: 首页 > 新闻通知 > 研究生教学

转发:关于开展2018年度“西南交通大学唐山研究院基本科研项目”申报工作的通知

时间:2018-07-11     编辑:薛玉娟     阅读:

校内各相关学院、老师:

    为支持学校在唐山市开展人才培养和科学研究,促进学校与唐山市产学研合作,西南交通大学唐山研究院(简称唐山研究院,系唐山市所属事业法人单位,由西南交通大学和唐山市人民政府共同举办)20179月在校内组织申报了“西南交通大学唐山研究院基本科研项目”。该批项目得到了相关学院和老师的大力支持,基本达到预期目标。为继续推动唐山研究生院(西南交通大学二级教学科研单位)的人才培养和科学研究,唐山研究院现在全校范围内开展2018年度基本科研项目的申报,相关事项通知如下:

一、总体要求

1.所申请的项目应具有一定的科学意义和研究价值,理论依据充分,学术思想新颖,研究目标明确,研究方案可行,考核目标具体,尽可能结合唐山市及其周边地区区域经济、产业发展需求;

2.项目负责人须具有副教授及以上职称;

3.项目能够委派研究生在唐山研究生院从事助教、科研助理或科学研究等工作。

二、项目执行期

项目执行期为2018-2019学年第1学期,即20189月至20191月。 

三、项目遴选

   唐山研究院组织专家组进行项目评审,评审将综合考虑与唐山研究生院人才培养结合程度、学科专业分布、学院意见和指标限额等因素。评审的原则如下:

1)项目负责人为唐山研究生院2019级学生导师的项目优先;

2)指导教师以团队形式申报者优先;

3)所委派的学生能够担任助教、或科研助理的项目优先;

4)研究内容围绕唐山市经济、产业发展需求的项目优先;

5)与唐山市政府相关部门或企事业单位合作的项目优先;

6)能够委派博士研究生来唐山的项目优先。

四、项目资助

   唐山研究院将对项目中的老师和学生等相关人员给予资助,资助主要通过发放劳务报酬、奖助学金,报销相关费用或签订横向科研合同等多种方式进行。

   项目资助的基本原则如下:

1.对在唐山从事科学研究的学生按照硕士生1500/月、博士生2000/月的标准资助生活补助或奖助学金,均按5个月计算;

2.对在唐山从事助教和科研助理的学生按照硕士生2500/月、博士生3000/月的标准资助生活补助或奖助学金,均按5个月计算;

3.学生可报销两次往返成都和唐山的交通费;

4.对项目负责人或相关指导老师根据委派的学生人数,按照硕士生8000/生,博士生10000/生的标准资助指导费用;

5.项目负责人或相关指导老师往返成都和唐山的交通费、住宿费、差旅补助实报实销;

6.对在唐山学习期间发表论文且标注唐山研究生院的学生给予版面费、奖学金等资助。

、学生管理

1.项目所委派到唐山的学生纳入唐山研究生院统一管理;项目执行期内,学生必须在唐山从事学习和研究。学生离开唐山,必须经项目负责人批准,且项目期内离开唐山的时间累计不超过12个工作日。

2.唐山研究院配备辅导员从事学生管理工作,免费为学生提供住宿(双人间)。

六、其他说明

1.项目申报需经学院审核同意;

2.唐山研究院鼓励教师以团队方式申报项目,鼓励教师来唐实地考察调研,并给予必要协助;

3.项目资助经费既可通过横向科研项目的方式在学校立项,也可直接在唐山研究院进行列支。

4.岗位说明和要求

1)助教:协助项目负责人从事科研项目研究;协助课程教师开展教学工作,包括作业批改、平时学习过程考核和辅导答疑等工作。

2)科研助理:协助项目负责人从事科研项目研究;协助唐山研究院科研平台建设工作。

3)科学研究:协助项目负责人从事科研项目研究。

5.请各项目负责人将您认为唐山研究院急需建设的研究中心告知唐山研究院。

七、申报方式

请各位教师按附件要求填报《项目申报书》和《申请表》,电子文档寄至jiacheng@swjtu.edu.cn,书面材料寄至唐山市路北区华岩北路38号。

联系人:贾诚 冯媛

联系电话:0315-2792365,18633391919

   机械学院有意向申请的老师可将《项目申报书》和《申请表》的电子文档发送到jxxyjw@swjtu.edu.cn,纸质材料交到研究生教务办公室2211薛玉娟老师处,由学院统一寄送材料到唐山研究生院。

 

附件: 1.基本科研项目申报书 附件1:基本科研项目申报书.docx

       2.唐山研究院岗位申请表 附件2:唐山研究生院岗位申请表.docx


 

 

                                                                                  西南交通大学唐山研究生院

                                        2018529