当前位置:首页 >学科建设 >博士点

供热、供燃气、通风及空调工程

一、学科概况

本学科培养建筑环境控制及其设备工程方面的高级专业技术人材。除了对一般工业与民用建筑的供热、供燃气、通风与空调工程问题的研究外,本学科结合我校在交通建筑领域的优势,长期从事隧道与地铁的环境控制、车辆空调、高大空间建筑通风空调的基础和工程应用研究,取得了突出成果。本学科师资力量雄厚,现有导师8人,其中教授6人、副教授2人。设有建筑环境与设备工程系、暖通空调研究所及暖通实验室。承担了很多包括国家“863计划”项目、自然科学基金、国家重点科技攻关项目的纵向和横向研究课题。已培养硕士和博士研究生40多名。

本学科具有博士和硕士学位授予权。

二、主要研究方向

本学科下设4个研究方向,均属本学科中的重要研究领域。

1.通风技术

本研究方向着重于隧道与地下工程的通风技术研究。主要开展隧道和地铁通风过程的试验和动态模拟、优化设计、火灾特性与控制、通风过程的智能控制方法、通风模式等研究,本学科在这方面取得了许多重要的研究成果。

2.暖通空调节能技术

本研究方向结合重大工程或具有普遍意义的重要技术问题,开展暖通空调过程、设备与系统节能的基础分析与优化研究。

3.室内环境质量控制

本研究方向主要开展通风空调气流组织的CFD模拟和试验、室内环境热舒适评价、地铁环控系统、车辆空调设计与分析等方面的研究及工程应用。

4.暖通空调自动化

本研究方向主要开展基于舒适性指标和空气品质的现代空调控制方法、隧道通风的智能控制方法、空调和供热系统的优化调节等方面的研究及工程应用。

三、主要相关学科

工程热物理、热能工程、动力机械及工程、制冷与低温工程、机械制造及其自动化、机械电子工程、土木工程、建筑、环境工程、电气系统及其自动化、计算机应用技术等。