当前位置:首页 >学科建设 >硕士点

仪器科学与技术

一、学科概况

测试技术是现代信息社会的一门重要的基础技术,是专门研究从工业及其他领域获取信息的理论、方法的科学。测试技术主要应用于科学研究,机电一体化产品,生产过程监控,产品质量检验等领域。本学科涉及光、机、电、控等多学科,以非电量测试为主攻方向,测试与控制、软件与硬件并重。本学科师资力量雄厚,现有导师7人(教授3人、副教授4人),设有测控技术与仪器研究所。目前承担了多项重要的纵向、横向研究课题。已培养硕士研究生30多名,有的已成为知名学者和企业骨干。

本学科具有硕士学位授予权。

二、主要研究方向

本硕士点下设四个研究方向,均属仪器、仪表学科中的重要研究领域。

1.自动测控技术

这是现代测控技术及仪器的发展方向,是测控技术与计算机技术相结合的产物。本学科在这方面已取得许多重要的研究成果,如,由国家牵引动力重点实验室主持的大型科研项目“整车滚振实验台”自动测试系统的研制,该项目获得了国家科技进步一等奖;重大国防项目“火炮制动性能检测系统”、“火炮人工后座检测系统”等。

2.先进信号处理与传感技术

信号分析处理和传感器是测控领域的基础理论和基础技术,本研究方向结合高速重载列车测控等重要技术领域中的关键技术,在神经网络、小波变换等现代信号处理方面进行深入研究,已取得丰硕成果,如,“隧道空气压力波浅水槽拖动模型试验的实时检测”,“轨道不平顺随机信号的鲁棒检测与谱估”,“基于神经网络的转子动力系统稳定性辨识”等。

3.智能化状态监测与故障诊断

智能化状态监测与故障诊断是保证大型关键设备可靠、高效运行和进行视情维修的必要手段,也是自动化、无人化的现代加工过程的重要技术保证。本学科在这方面有深入的研究,取得了许多成果,如,“自动加工过程的智能化状态监测技术”;“金属滑动摩擦磨损的噪声包络谱识别”,“摩擦噪声动态谱图分析及应用”等。

4.精密测控与系统

精密测控与系统是本学科的一个重要组成部分,是生产自动化的关键环节。本研究方向结合摆式列车的控制系统,在主动控制方面作了深入的研究,主要成果有“虚拟仪器振动测控系统研究”、“外加FIFO与PCI总线控制器S5933接口的实现”等。

三、主要相关学科

测控技术及仪器、检测技术、精密仪器、机械制造及其自动化、机械电子工程、自动化与自动控制、计算机应用技术、电子信息科学与技术、光电信息工程、交通设备信息工程等。