当前位置:首页 >党建工作 >保密工作

买卖考研答案者因泄露国家秘密被判刑

发布时间:2014-01-09    阅读次数:660

 

 

    为了挣钱和提高考研培训学校的知名度等目的,不惜以身试法,利用QQ群传播考研试题答案,造成部分科目答案大面积泄露。日前,经山东省济宁市市中区检察院提起公诉,范文敬、杨茂玉、李涛、石保华等4名被告人因故意泄露国家秘密罪,分别被法院判处有期徒刑二年不等的有期徒刑。

    注册多个QQ号,分别负责搞试题发答案

    范文敬2009年毕业于河南省许昌学院,学的是计算机专业,早在2008年底他便注册了QQ网名一路顺风,专职干起倒卖各类入学考试、资格考试试题和答案的行当。刚开始,他只卖英语四、六级考试试题和答案,后来又卖研究生考试、医师资格考试的试题和答案,再往后发展到贩卖和出租专用耳机和对讲机等考试用作弊器材。

    201112月,一个QQ网名为运河教育杨的人联系到范文敬。谨慎起见,范文敬先进入运河教育杨QQ空间,了解到他是搞考研培训的,而且还开办了一个研究生考试培训班。随后,运河教育杨200元钱向范文敬购买了当年的英语四、六级考中答案(即考试过程中弄到的答案)。考完后,运河教育杨反映答案很准。此后,两人互加好友并留了手机号,联系逐渐多了起来。

    据范文敬交代,除了网名一路顺风外,他还注册了七八个QQ号码,利用多个身份了解买家的真实情况。这些QQ号码有不同分工,有的负责搞答案和试题,有的用来加到考试交流一类的QQ群里负责兜售,一路顺风则专门负责卖答案和试题。

    2012年全国硕士研究生招生考试前夕,运河教育杨联系范文敬,问能否搞到考研试题答案。范文敬表示考前答案考中答案都有,分别是政治、英语和西医综合这三科。两人约定,运河教育杨4000元钱汇入范文敬指定的建行卡上,在开考前加入范文敬事先建好的12政治12英语12西综3QQ群,范文敬则在考前3050分钟将答案分别发到3QQ群里,运河教育杨只要在考前注意浏览就行。

    范文敬的答案从哪里来?据范文敬交代,他注册的香烟火柴手纸等三个QQ号,每个都加入了一二百个群,每当有全国性考试的时候,群里就有人发考题和答案,他下载整理后再放到自己建的群里面,进而卖出牟利。

   利用QQ群加速传播,考研答案大面积泄露

   “运河教育杨真名杨茂玉,现年28岁,山东临沂人,自2008年从济宁医学院毕业后一直从事教育培训工作,2006年开办了济宁市运河教育咨询有限公司,2011年开始经营济宁启航考研培训学校,任学校董事长。在激烈的市场竞争面前,杨茂玉动起了利用传播考研试题答案提高学校知名度的歪脑筋。

    201217日,全国硕士研究生招生考试如期开考,杨茂玉按照和范文敬的约定,在范文敬指定的QQ群里等待答案。看到答案后,杨茂玉先把答案内容复制下来,粘贴到WORD文档里并对答案进行简单整理和重新命名,在政治、英语、西医综合开考前和考试进行期间,分别将获得的考前答案考中答案在自己创建的2012济宁启航QQ群和启航北京总部启航考研业务交流QQ群中发布。这两个QQ群成员分别为济宁启航考研辅导机构的培训学员(成员约190)和全国各地启航教育加盟商(成员约100),致使考研试题答案遭到大面积泄露。

    为节约时间,提高发布效率,杨茂玉将英语和西医综合选择题答案分别以阿拉伯数字代替,1234分别代表答案中的ABCD0表示试题没有答案,需要考生自己做。通过这种方式,杨茂玉将西医综合180道选择题答案全部上传发布。此外,杨茂玉还在考前通过另一个叫考研助考QQ号,将全部三科的考试答案发送给济宁医学院一孙姓老师的朋友修某。在此之前,杨茂玉曾收取修某4000元。

    就在杨茂玉将试题答案发布到QQ群的时候,启航教育曲阜分校负责人李涛恰好也在启航考研业务交流QQ群中,他获取到政治、英语考试答案后,在政治、英语开考前通过飞信分别发送给启航曲阜分校合伙人石保华、启航曲阜分校的工作人员类某和史某。随后,石保华又把试题答案转发给梁某。

    检察官忠告:远离犯罪,诚信考试

    此案一经曝光引发广泛关注,在考生中掀起轩然大波。20123月,杨茂玉、范文敬、李涛和石保华先后被抓获。教育部考试中心接受公安机关委托,对涉案的研究生考试试题答案进行鉴定,经对比,认定范文敬等人泄露的答案与2012年研究生入学考试的相关答案一致。按照保密法有关规定,国家教育全国统一考试试题在启封前,参考答案和评分标准为绝密级

    根据最高人民检察院《关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》,故意泄露国家秘密罪是指国家机关工作人员或者非国家机关工作人员违反保守国家秘密法,故意使国家秘密被不应知悉者知悉,或者故意使国家秘密超出了限定的接触范围,情节严重的行为。对于涉嫌通过口头、书面或者网络等方式向公众散布、传播国家秘密;以牟取私利为目的泄露国家秘密等的几种情形,应予立案。2012914日,济宁市市中区检察院将范文敬、杨茂玉、李涛、石保华4人以故意泄露国家秘密罪向市中区法院提起公诉。

    据办案检察官张波介绍,近年来泄露考试试题及答案的犯罪案件主要有以下几个特点:一是涉及的考试范围大。从媒体相关报道来看,自2007年以来,国家司法考试、医师资格考试、英语四、六级考试、注册会计师和注册建筑师等考试领域都曾出现泄密事件。二是涉案人员多。作案人员从以往单纯的应届考生转变为职业买卖试题人、辅导班组织者、考生及其家属等多种成分,形成跨省市、链条式结构。三是作案手段多元化、高科技化。犯罪分子利用QQ、飞信等网络聊天软件和考试交流论坛进行买卖和传播,作案手段更加隐蔽,传播更加快捷,不仅造成监管困难,也给司法机关的取证工作带来挑战。四是社会影响恶劣,破坏了公平公正的考试环境,对考试结果的公信力造成不可挽回的负面影响。

    为此,张波建议:把好“认识关”,加强保密法律法规的宣传教育,增强公民保密意识和法律意识。把好“立法关”,加快考试法及其配套法律法规的制定,为司法机关打击此类犯罪提供明确的法律依据。把好“监管关”,进一步加强网络管理,对网上买卖试题和答案的帖子要及时清查、删除,并由网络管理部门会同司法机关严厉查处。把好“防范关”,在国家尚未出台考试法的情况下,教育部门应当利用技术手段进行防范,如安装电子摄像系统联网监控、配备移动通信屏蔽器等,为考生营造公平、公正、公开的竞争氛围。(转自重庆大学党委办公室网页)