当前位置:首页 >党建工作 >保密工作

换电脑注意保密

发布时间:2014-01-09    阅读次数:611

 

        南京一些单位和个人处理旧电脑时,因没有删除信息而出了许多问题。个人隐私被人发现、划单位账目遭到暴露。对此,有关人士特意提醒:一定要注意清除掉电脑中的有关信息,避免给自己造成损失和麻烦。
        据南京市玄武区经营旧电脑生意的一位李经理反映,在拆卸已收购的100多台旧电脑时,竟然意外地发现其中有85%的电脑在出售前根本就没有经过任何信息删除。有的虽看似删了但并不彻底,工程技术人员很轻易地就能把信息调出来。从这些未被彻底删除的内容看,有的是单位的财务账目,有的是来往信息,还有很多是机密内容,如谈判情况市场调查以及相当多的客户资料,上面家庭电话、身份证号码等一目了然。更让人吃惊的是,在这些旧电脑中还发现了1000多个信用卡号码,一旦落入不良之人的手中,后果不堪设想。另外还有不少电脑中存有大量的电子邮件和个人信件,有的很有信息价值,有的则显然属于个人隐私。
        百元之价卖了机密隐私的情况在当地披露后,引起不少电脑用户震惊和注意。有关专业人向记者介绍说,电脑信息处理不可简单视之,有些硬盘即便在出售前删除了所有的信息,但反删除命令很容易就恢复了被删除的信息,而且格式化命令并不能覆盖硬盘的每一个记忆区。正确的处理办法是,在出售电脑前,要用专门的软件把数据文件擦掉,让其没有恢复性。(转自重庆大学党委办公室网页)