当前位置:首页 >党建工作 >培养发展

【两学一做示范表彰】西南交通大学“两学一做”科研攻关标兵袁艳平同志

发布时间:2016-12-02    阅读次数:221

       

 

       “共产党员要成为全校的示范和榜样,以实际行动迎接党的十九大胜利召开1128日下午,学校召开2016两学一做学习教育专项表彰大会,树典型、学先进、促发展。机械工程学院副院长、教授袁艳平同志与邵理阳同志,瞿婉明同志三人共同被评为先进科研攻关标兵。 

         袁艳平同志,湖北洪湖人,生于1973年,1999年入党,2007年正式开始工作。参加工作以来,他尽心尽职,认真工作,一丝不苟。

         在学习两学一做的过程中,袁艳平同志认真学习贯彻;在科研学术中,他积极践行习近平总书记讲话精神。作为博士生导师,他时刻注意学生的思想动态,用心去发现每个学生的闪光点并提高学生对党的觉悟,经常给学生交流学术前沿知识及研究方法,鼓励和培养学生的科研实践能力,在学术上取得了显著的成效;作为学校副院长,他倡导学院教师及学生积极学习党中央领导精神,从自身做起并规范学院党的组织纪律,促进学院党风建设。

1.认真务实、忘我工作

          袁艳平同志爱岗敬业,忠诚党的教育事业,热爱崇高的教师工作。他长期坚持在教学一线工作岗位,教书育人,勤奋踏实做好日常教学和育人平凡工作,并积极做出教学创新。近年来,袁艳平同志开设本科课程共5门,硕士研究生课程共3门。每年指导研究生5人,指导博士生2人。指导的学生获得校优秀毕业论文数次,并多次取得国家级奖学金。其中1人获得西南交通大学竢实扬华奖章,1人获得全国博后创新人才项目(全国仅200/年)。

2.创新思路、开拓进取

          近年来袁艳平同志主持了包括4项国家自然基金在内的30余项纵向课题,共发表了142篇高水平论文,其中近5年以通讯作者或第一作者发表英文论文31篇,2ESI论文,1ESI热点论文。两本SCI期刊的Lead Guest Editor。同时,他还主编了1部国家标准、1本行业标准和4部地方标准。在国内外学术交流方面,他在两个全国性大会分别做主题报告特殊环境相变控温技术及应用地下空间热湿环境与安全,是11th building skin 等国际会议的分会场主席,是Building skin 10 余个国际学术会议的TPC,为 NESD2016 会议论文集的唯一Editor,两个全国性会议的组委会主席,受邀撰写综述3篇(JTAC 1篇,IF=2.042)。多次获得国家、省、市及学校奖励。

3.创新思路、开拓进取

         在教学同时,袁艳平同志还担任西南交通大学机械工程学院副院长。他积极投入两学一做各阶段内容学习,在工作中践行党员标准,以身作则,为广大党员树立了示范作用。在管理工作中,他深切关心各老师、学生的动态,努力建立起学生和老师之间沟通的渠道,保证管理工作的有效进行。同时,在贯彻学院规定过程中,他广泛征求老师及学生的意见,保证学院相关政策从师生中来,到师生之间落实。此外,袁艳平同志还担任现任四川省制冷学会秘书长,《哈尔滨工业大学学报》编委、《制冷与空调》副主编、编委,《地源热泵》编委,全国暖通学会通风专业委员会委员,中国建筑学会热能动力分会理事,中国岩石力学与工程学会地下空间分会理事。多次组织并参与学术会议,积极掌握学术动态及前沿,促进专业领域内的学术交流及学术成果展出,为专业的发展起到了推动作用。