当前位置:首页 >新闻通知 >实验管理

转发学校资产与实验室管理处:《关于做好2017年五一劳动节期间实验室安全工作的通知》

发布时间:2017-04-26    阅读次数:765

校内各学院(中心):
    结合学校实验室安全工作要求,为确保五一劳动节期间实验室安全,现将有关事项通知如下:
 
   1.各单位要把师生生命安全放在第一位,高度重视实验室安全工作,在放假前组织人员对本单位实验室进行全面排查,消除安全隐患,落实好防火、防盗等安全措施。
 
   2.各单位要加强危险化学品(含国家管制的剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品)管理,严格按照有关管理规程做好上述物品的保管、存放工作,需要落实“五双”制度的必须严格执行;有分类暂存各类危险废弃物的,严格落实保管责任人。
 
   3.实验室内有特种设备的按照《西南交通大学特种设备安全管理办法》,完善特种设备技术资料,同时对未经检验或者检验不合格的特种设备、或未取得特种设备使用登记证的特种设备,必须停用并封存。特种设备作业人员须取得资格证书后方可从事相应的工作。
 
   4.节假日期间继续开展教学科研活动的实验室,必须落实安全责任制度,强化规范操作,严禁人员在实验室内留宿;同时要做好实验室工作人员的安全教育,确保实验室安全。
 
   5.实验室涉及使用无人机(飞行器)的严格按照保卫处4月21日发《关于犀浦、九里两校区禁止放飞无人机等升空物体的公告》执行。
 
   6.各单位要落实五一劳动节期间实验室值班工作,2017年4月28日前将值班安排发至实验室建设科邮箱(sysjsk@swjtu.edu.cn)。
 
       专此通知。