当前位置:首页 >新闻通知 >学院新闻

以赛促教 以赛促学——机械工程学院举行西南交通大学第八届青年教师教学竞赛初赛

发布时间:2017-07-08    阅读次数:796

       2017年7月8日上午8:30,机械工程学院在九里校区4305A 、4304A、4304B三个教室进行第八届青年教师教学竞赛学院初赛。学院党委书记战凤、教学副院长程文明及各教研室代表等17名教师担任专家评委,来自教学一线的22名青年教师参加了教学竞赛。

     在本次学院组织的教学竞赛中,竞赛环节严格按照学校竞赛规则,竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三个部分组成,专家评委最终将从教学内容和进程、教学方法、教学效果等多方面对参赛选手进行评价打分。参赛教师们精心准备,提前递交课程教学大纲、教学设计纸质方案,提交8个教学节段PPT。每个参赛教师课堂教学规定时间为20分钟,改变以往教师准备课堂教学内容,变成现场抽签确定本人参赛的具体教学节段,这对参赛教师提出了更高的要求。教学展示结束后,评委老师针对参赛教师讲课进行十分钟点评,提出了讲课改进意见等。参赛老师则根据评委点评和个人情况,就本人参赛的教学节段进行教学反思,现场撰写教学反思并提交评委审阅。

       赛后,参赛教师纷纷表示,本次参赛使自己能更好的认识讲课中的缺点和不足,可以不断的改进和完善教育教学方法,真正牢固树立爱岗敬业、立德树人、严谨治学的态度,坚守自己作为一名教师的责任,坚持以教育教学为根本,为学校双一流建设做出更大的贡献。