当前位置:首页 >新闻通知 >学院新闻

西南交大机械工程学科国家自然科学基金项目获批数量连年增长

发布时间:2017-08-31    阅读次数:605

       (来源:机械工程学报) 817日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)在其官网公布了2017年度国家自然科学基金申请项目评审结果。824日国务院新闻办公室召开新闻发布会,邀请国基金委党组书记、主任杨卫院士就2017年度国家自然科学基金项目申请、评审和资助等方面情况作了相关介绍。杨卫主任指出,2017年度科学基金项目评审与资助情况具有以下三个基本特点:

       1、聚焦基础前沿,夯实创新基础;

       2、突出人才为先,培育创新队伍;

       3、面向战略需求,促进交叉融合。

 

  继818日小编梳理了部分机械工程学科(E05)资助项目、负责人及依托单位。小编近期手工记录了机械工程学科(E05)整体情况,仅供参考。2016年受资助数据可点击文后推荐阅读。

 

         2017年,机械工程学科(E05)受资助项目一共1224项,相比2016年上升约7.7%2017年项目资助类别及数量见下表。

  这1224项受资助项目分布在243家科研单位,其中高校201家,中科院下属研究机构10家,军队科研院所7家,企业、研究院所及部委科研机构25家,数量与2016年相当,所有项目共资助金额5.8亿,比2016年增长0.4亿。

 

  获得资助项目数量最多、资助总金额最多的机构均被华中科技大学摘得,一共获得42项、2672万元资助。单项最高资助由天津大学网树新教授获得,为创新研究群体项目,总金额为1050万。

 

  2017年度获得资助总金额超过1000万的有17家,相比2016年增长3家机构,依托单位均为高校,彰显了高校的强大科研力量,其中中北大学今年受资助金额达到1142万元,增长速度迅猛。中国科学院兰州化学物理研究所依旧保持强势,资助金额相较2016年增长近1倍。

  按照获得资助项目总数量排序见下表,传统的机械工程强校依然是获得资助项目最多的研究机构。