当前位置:首页 >新闻通知 >学生工作

齐心协力迎新生 倾情服务暖人心——记我院研究生入学报到第二日

发布时间:2017-09-01    阅读次数:216

      

       8月31日,2017级研究生入学报到的第二天。虽然天公不作美,淅淅沥沥的小雨持续了一天,但我院的迎新热情丝毫没有降低,早早就在迎新场地准备好迎接机械工程学院2017级研究生新同学的到来。

         次日再接再厉,迎新完美收官

       虽然第二日只有66名同学未报到,但我院的工作人员们却没有丝毫懈怠,他们仍然以饱满的热情、耐心的态度为前来报到的新同学服务。在采访中,记者观察到,面对期盼已久的研究生生活,新生们灿烂的笑容中写满了期待与憧憬,很多新生纷夸赞学校很漂亮,绿化做的很好,学院的迎新工作做得很贴心,学生志愿者们都很热情,感觉很温暖。很多新生在留言墙前写下了自己对未来生活的期许,对新环境的感想。从他们洋溢的笑容中,我们不难看出他们对机械学院这个大家庭的喜欢。

       中午过后,新生陆续减少,忙碌了许久的志愿者们才得以短暂休息。当面对累不累这样的问题时,一名志愿者给出了这样的答案:“累是累,但是挺有意义的,我们很享受,我们去年就是学长学姐接的,那时很感动,现在我们成了学长学姐,接新生是我们义不容辞的责任。”正是这种一级一级传承的责任感,推动着机械学子笑对新生,笑对苦累,无怨无悔。

       截止下午3点,学生自愿者们坚持在自己的岗位上,等待9位还未报到的新生同学。

新生齐唱校歌,体味交大精神

       晚上6点20分,我院2017级387名研究生新生冒着小雨齐聚在九里校区大礼堂前小广场举行“学唱校歌”活动,为此我院辅导老师专门请来了我校人文学院音乐表演专业的两位同学担任老师。虽然天空下着小雨,却阻拦不了同学们的热情。一开始大家音调不准,不好意思大声唱,在领唱们的一遍遍细心教导下,大家很快掌握了歌唱技巧。在一遍遍颂唱交大校歌中,大家仿佛也渐渐融入了往昔交大的峥嵘岁月,领悟了交大的精神,融入了交大这个大家庭。

不辞辛劳走访,关心学生生活

       晚上8点20分,机械学院研究生党总支副书记、辅导员余卉老师、辅导员王连富老师、王媛老师以及12届研究生会主席李文宇一行人不顾白天工作的艰辛和劳累,对17级新生宿舍进行走访慰问。他们对新生进行慰问,询问新生是否有困难、新的环境生活适应否等;提醒新生需要时刻保持宿舍的干净整洁,舒适的宿舍有利于学习和生活;强调安全的重要性,提醒学生时刻注意安全。

       至此,我院2017年迎新工作圆满结束,学院工作人员及自愿者们展现了无私奉献和不畏风雨的高尚品格。期待2017级研究生新生在交大这片沃土再创辉煌!(记者 范欣晨 邓勇 摄影报道)