当前位置:首页 >新闻通知 >学院新闻

扬帆起航,共谱新篇——记2017机械工程学院开学典礼

发布时间:2017-09-02    阅读次数:607

       2017年9月1日,下午,西南交通大学机械工程学院2017级本科生开学典礼在学校三食堂三楼圆满举行。典礼过程中,师生代表们细致入微的与新同学们交流自己的所思所想;同时,机械2017级新同学们也表现出十分良好的风貌。参加开学典礼的师生代表有周仲荣教授,战凤书记,钱林茂教授,董大伟教授,曾东红教授,高宏力教授,张则强教授,丁国富教授,王少华教授,部分辅导员,以及机械学院2017级新生班主任。典礼由机械工程学院党委副书记李毅主持

       开学典礼正式开始前,学院新生齐聚一堂,观看由学生志愿者为新生准备的迎新宣传视频。这让新生对机械工程学院的团学组织有了初步的解,也对学院的情况有的基本的认识。随后播放由几位株洲中车时代电气股份有限公司的学长送来的祝福视频,让同学们感受带机械大家庭的温馨。2017级新同学们表示自己在观看视频后,开始对未来在机械工程学院的学习生活更加憧憬。

       3时30分,随着高昂的奏唱国歌被奏响,开学典礼正式开始。学院党委书记战风老师首先致辞。战凤书记首先表达了对新同学们到来的欢迎,简要的谈及了学院的历史,并要求大家学会自觉,自强,自律;她告诉新同学们,进入大学大家都在同一起跑线上,希望大家调整心态,让一切归零。并在今后的学习中树立专业思想,了解自己专业的研究方向与发展趋势,同时培养自己的人文素养,让自己更为全面的发展。在自己的求学路上,好的心态和吃苦耐劳的精神也尤为重要。宽容的心态使你收获快乐和友情;吃苦的精神使你收获成长与成功。

       随后学院邀请了三位同学上台发言,他们分别是新生代表卢晓阳同学,本科生代表雷子豪同学,毕业生代表王小瑞同学。发言过程中,三位同学都提到大学不同于中学,在大学,需要适应不一样的学习和生活方式,并主动自主学习。其中,两位学长也为学弟学妹们提了许多有用的建议。雷子豪同学现身说法,并提出十点建议供学弟学妹们参考。王小瑞同学也以自己的学习竞赛生活为例,说明了如何很好的平衡大学学习与生活。

       三位同学推心置腹的发言,让新同学们备受鼓舞。随后,来自工程机械系的王少华老师代表教师发言。王教授强调,同学们需要熟读本科教育规范,并为自己定下明确的目标。比如最基本的首要目标是能够毕业,再高的目标可以是考研保研,甚至可以给自己定更高的目标。有了目标才能做到自律,而自律则是大学学习中最重要的品质。王教授还希望大家能尽快适应大学学习方式,并祝愿大家在大学健康快乐的成长。

       2017级辅导员胡豪老师则代表辅导员上台发言。作为和同学们接触的最多的老师,胡豪老师亲切的和同学们分享了自己从小到大的经历,告诉大家遇到问题要学会自己思考如何努力去解决。老师还告诉大家,大学课程难度较大,但熟能生巧,勤以练习就能去得良好的成绩。

       典礼的最后,全体起立唱响校歌,至此,西南交通大学机械工程学院2017级本科生开学典礼圆满结束。随后,学院院长周仲荣教授为新同学们上了新生入学第一课——关于创新能力的培养与思考。

                                                                                         (来源:机械工程学院学生新闻宣传中心)