当前位置:首页 >新闻通知 >学生工作

机械学院2017级新生入学班会顺利召开

发布时间:2017-09-02    阅读次数:230

        

       为了使2017级新生能更快适应新的环境,尽早地把精力投入到学习中来。9月1日9时新生入学班会在我校九里校区逸夫馆4304A室等教室召开。16级辅导员王连富老师、17级辅导员王媛老师、各班代理班主任及全体新生参加此次班会。

 

       此次班会特色鲜明,它要求新生在短短几分钟内用PPT介绍自己,这是我院以往新生班会所不曾使用的个人介绍方式。班会开始,代理班主任首先进行了自我介绍,将学院概况及招生情况进行了简单的介绍,让同学们对此有了初步的了解,并说明了此次班会的主要内容是新生个人介绍与班委的选举。其次,新生开始做自我介绍。一个短短几分钟的个人介绍里就能看出新生存在的差异,也许是个人性格的差异,或是表达能力的欠缺,亦或是没有充分的准备。一位同学告诉记者,“第一次登台做自我介绍,不知道该说什么好,真的有点不知所措,紧张得发抖”。然而个别同学却充分展示了自我,语言表达能力更好,说话也流畅很多,让很多同学记住了自己。王连富老师说到,这正是本次班会要采取PPT自我介绍的方式进行的缘故,一方面,可以提高新生使用基础办公软件的能力,例如一个优良的PPT可以给人眼前一亮的视觉感;另一方面,可以提供平台给新生锻炼自己机会,新生应抓住每次锻炼的机会,要敢于在大众面前发言,才能慢慢提高自己的表达能力。最后,新生们本着公平公正的态度选出了班委。记者采访新上任的班长问到,“作为班长有哪些感受呢?”。“很高兴能当选班长,希望在辅导员的带领下管理好班级,争取来年能评个优秀班级”。看着他脸上自信和洋溢的笑容,相信他能够胜任。

 

       在大家的热烈掌声中,此次班会正式结束。通过这次别具一格的班会,新生之间都有了初步的了解,得到了一定的锻炼,也认识到自己在表达能力和自我展示上的不足。相信通过这次班会后,新生们能更加清楚的认识自我,不断提升,在交大这份沃土上茁壮成长。(记者 邓勇 摄影报道)