当前位置:首页 >新闻通知 >学生工作

2017级新生“校史讲解”讲座隆重举行

发布时间:2017-09-03    阅读次数:203

    

   

       为了使2017级研究生新生能更好地了解交大历史,感悟交大精神的内涵。9月2日下午三点,西南交通大学机械工程学院2017级新生“西南交通大学校史讲座”在九里校区逸夫馆4104室隆重举行。作为新生入学教育的重要内容之一,学院特地邀请了学校档案馆张兆兴老师为大家讲解。2017级新生全体参加了讲座。

 

       讲座伊始,主持人请出张老师。在热烈的掌声中,张老师开始发言。通过一段风趣幽默的话语张老师引出了此次讲座的正题,同学们很快对讲座内容产生了浓厚兴趣。张老师讲到,121年交大的历史可谓曲折,成立至今,先后18次搬迁18次更名,可以说是所有近现代中国高等院校中搬迁次数最多的。1896年,学校在山海关开始招收第一届学生,然而仅四年后的1900年,学校就因为义和团运动和八国联军侵华被迫停办。通过投影同学们看到了当年山海关铁路学堂校舍的老照片。张老师向大家介绍了照片上的内容,通过这些,大家依稀可以联想起当年的一些情景。然后投影显示了交大搬迁示意图,在示意图上详细的展示地标明了交大校址曾搬迁过的地方。张老师感慨到:学校搬迁路程是长征路程的2·5倍。尤其是抗战时期学校先后移址湘潭、桂林、平越、璧山等偏远之地,经历了最困难的时期,但是这段时期交大仍培养了大批人才。交大历史还经历了一个痛苦的时期,那就是新中国成立后的院系调整使交大由一所综合性工科大学变为了单科性铁道学院。这次调整使交大调走了许多优秀教授还有大批教学设备,这对交大来说不能不说是一个巨大损失。

 

       张老师为大家解释了“竢实扬华,自强不息”交大精神的由来,1916年3月15日,教育部为了奖励交大在全国71所专门以上学校成绩展览会上以94分高居首位的优异成绩而颁发了题有“竢实扬华”的匾额,不幸的是,它在战争中失去了踪迹,不过交大精神却深深刻在了每个交大人心上。121年来交大培养的毕业生一大批成立杰出的工程技术人才,而鲜有政客,不难看出交大育人之硕果是培养了务实的科技精英,他们默默奉献,高调做事,低调做人。茅以升为了防止钱塘江大桥落入日军手中,亲手炸掉大桥并立言:“抗战必胜,此桥必复”,这是何等慷慨啊。他还让交大闻名与海内外,“东方康奈尔”可想他是多么的优异。在介绍到交大史上知名的黄万里教授,他那种对科学那股执着严谨的态度和毕生对科学的热爱让全体同学为之钦佩。讲到交大历史上几位有名的教授时,罗忠忱教授的严格要求严谨的科学态度和黄寿恒教授的家学渊源给同学们留下了深刻印象。

 

最后,张老师还告诫大家要谨记交大精神,时刻想着刻苦专研以报答国家和实现民族复兴。在大家的热烈掌声中,讲座正式结束。相信通过本次讲座,新生都能了解交大历史和交大精神内涵,并以此激励自己,在知识的海洋里满载而归以延续交大辉煌。(记者 邓勇 摄影报道)