当前位置:首页 >新闻通知 >学生工作

机械工程学院2017级研究生入学教育——科研之路

发布时间:2017-09-13    阅读次数:290

 

       9月9日14:00,我院在九里校区4104举行了题为“科研之路”的入学教育讲座,该讲座由西南交通大学先进设计与制造技术研究所所长、制造工程系主任丁国富教授主讲,参加这次讲座的有我院两位辅导员老师和2017届全体研究生新生。这次讲座是我院研究生入学教育活动的重要章节,也是引领研究生新生走向科研之路的必备之课。

 

     在讲座正式开始之前,丁国富教授简单地讲述了当下我国研究生以及研究生教育所面临的一些问题,通过这些问题强调了科研对于研究生的重要性。随后,丁国富教授回忆了自己的学习科研之路,从1990年刚上大学,到2002年博士后毕业,丁教授用他的一路艰辛和最终硕果累累的成绩勉励了在场的所有学子。丁教授的讲座从“如何被动学习向主动学习”、“如何处理导师与学生的关系”以及“如何规划好研究生期间的时间”等十个方面展开:第一,“如何被动学习向主动学习”。丁教授认为被动学习向主动学习的转变是一种观念问题。想求知,就应该主动学习;并要主动去了解学校的科研资源,去思考自己想要什么。他建议同学们带着问题去学习,带着好奇心去学习。第二,“处理导师与学生关系”。丁教授认为最主要的原则是学生要尊重老师,有问题时和老师主动沟通。第三,“如何规划好研究生期间的时间”。丁教授认为研究生期间的时间主要分为:“学习时间”、“科研时间”和“日常生活时间”。同学们应该合理规划自己的时间,避免让这三种时间相互影响,相互冲突。第四,“对研究生阶段做一些工作的认识:琐事,杂事”。丁教授说“搞研究不是纯粹地搞研究”,还有很多琐事、杂事必须要做,研究生应该多锻炼与人打交道,处理事情的能力。第五,“如何开展研究”。丁教授认为研究分为“理论研究”与”工程研究”,理论研究相对枯燥些,需要耐得住性子;而工程研究涉及面较广,不能低估其难度。第六,“学术论文如何撰写”。丁教授强调说“论文是用来交流的”,并且“切忌写垃圾文章”。丁教授认为论文的撰写流程分三步:idea→求证→议论文,且议论文要按照提出问题、分析问题、解决问题的思路来撰写。在平时要敢写,敢于构思,才能写出好的文章。第七,“如何选择研究方向”。丁教授建议同学们依赖于导师的研究方向,先选题目,再选方向,这样可以充分利用老师的科研资源。第八,“如何处理找工作与搞研究的关系”。在找工作方面,丁教授认为不能花太多的时间,想清楚自己想要的,做到有的放矢。第九,“如何在团队中发挥作用”。丁教授认为学生应该主动承担任务,培养担当力和责任感,处理好团队中的关系。第十,“专业与能力关系”,丁老师认为专业能力只是个人能力中的一部分,在学习生活中,同学们不仅要提高专业能力,更有提高其他方面的能力。

 

       通过丁国富教授以上十个问题具体全面地讲解,同学们对科研有了更深入更科学地认识,也对自己今后的科研之路乃至学习生活有一个简单的规划。(记者 郭斌鑫 摄影报道