当前位置:首页 >新闻通知 >学院新闻

关于开展“西南交通大学唐山研究院基本科研项目”申报工作的通知

发布时间:2017-09-14    阅读次数:728

机械学院各位老师:

       学校为支持学校在唐山市开展人才培养和科学研究,促进学校与唐山市产学研合作,唐山研究院在唐山市人民政府支持下设立了“西南交通大学唐山研究院产学研合作引导基金”。该基金为市校合作项目提供前期引导经费支持。唐山研究院现在全校范围内开展基本科研项目的申报工作,具体内容通知如下:

一、申报要求

     1.所申请的项目应具有一定的科学意义和研究价值,理论依据充分,学术思想新颖,研究目标明确,研究方案可行,考核目标具体,能够尽量结合唐山市及其周边地区区域经济尤其是轨道交通产业发展需求。

     2.项目负责人须具有副教授及以上职称,同时能够委派研究生在唐山研究生院进行项目研究并提供及时指导。

二、项目遴选

唐山研究院组织专家组进行项目评审,评审将充分考虑与唐山经济发展需求结合程度、学科专业分布、学院意见和指标限额等因素。

三、项目执行期和资助额度

 项目执行期自2017年10月中旬至2018年6月中旬,资助额度按到唐山研究生院进行科研工作的研究生人数和时间进行测算,标准为6万元/人。

 四、学生管理

    1.项目所委派到唐山的学生纳入唐山研究生院统一管理;学生在唐山期间实行三导师制,即以交大导师为主,唐山市本地高校导师和唐山市相关企业的导师为辅;项目执行期内,除特殊情况外学生需在唐山从事学习和研究。

    2.唐山研究院配备辅导员从事学生管理工作,在唐山学院南校区免费为学生提供住宿(双人间),并通过学术沙龙、学术报告等活动营造学术氛围。

 五、特别说明

    1.项目申报需经学院审核同意;

     2.项目名称可自行拟定,也可参考《中车唐山公司与唐山西南交通大学研究生院合作课题》和《唐山学院与西南交通大学唐山研究生学院合作课题》;

    3.唐山研究院鼓励教师以团队方式申报项目,鼓励教师来唐实地考察调研,并给予必要协助;

    4.为便于管理,学生成团队规模优先;

    5.项目经费包含学生交通补助、生活补助等费用(生活补助不低于1500元/生.月,按8个月发放),项目全部或部分经费既可以唐山研究院与学校签署横向科研合同方式进行划拨,也可直接在唐山研究院进行列支。

    六、申报方式

     请学院有意向的老师按通知要求填报项目申请,申请书等见附件,电子文档发至jxxyjw@swjtu.edu.cn,文件名以“唐山研究院项目+老师姓名”命名,书面材料交到学院教务办公室2211。

    联系人:薛玉娟

    联系电话:028-87600694

    项目申请截止受理时间为:2017年9月18日

   

    附件: 1.课题申报书模板

                2.中车唐山公司与唐山西南交通大学研究生院合作课题

               3. 唐山学院与西南交通大学唐山研究生学院合作课题

                                                                                                                                    机械工程学院   

                                                                                                                                   2017年9月14日