当前位置:首页 >新闻通知 >学院新闻

“以评促改、以评促建”——机械工程学院开展交通设备与控制工程专业本科教学评估审核工作

发布时间:2017-11-09    阅读次数:149

 

 

 

 

 

    为迎接教育部12月对学校开展的本科教学审核评估工作,促进峨眉交控系一本教学改革和教学建设,构建交通设备与控制工程专业本科教学保障体系,2017年11月8日,以学院党委战凤书记、副院长程文明教授、本科教授委员会专家田怀文教授、吴晓副教授组成的学院评估专家组深入峨眉交控系,开展为期一天的本科教学审核评估工作。

    11月8日上午8:30,交控系“审核评估情况汇报会”在系2308会议室举行,学院四位评估专家、交控系党委副书记徐嘉宁、系副主任曾祥光及各教研室主任参加会议。曾祥光主任首先介绍交控系师资力量及10月19日学校预评估情况,并对预评估专家提出的问题进行梳理和分析。为确保本科教学整改方向和工作进度,程文明院长等四位评估专家按照评估要求,再次对交控专业开展本科教学评估工作,分别对实验室建设、学生实习情况、课程试卷、课程教学大纲等进行检查,并对检查中出现的问题进行现场反馈。程文明院长提出要加强学生实习基地建设,规范学生实习工作流程。专家田怀文老师提出要规范试卷出题和阅卷工作,确保考查内容和教学大纲、人才培养目标相呼应。吴晓老师提出课程教学大纲设置应按照最新的工程专业认证通用标准和专业补充标准设计课程目标、毕业要求和课程体系,丰富课程教学大纲内容。

    下午14:30,交控系全体教师本科教学评估宣讲会在2308举行,党委战凤书记在会前进行振奋人心的讲话。她强调本科教学评估工作的重要性,在学校成峨一体化进程中,教职工要顾全大局,积极转变思维,顺应峨眉专业调整战略,不仅要依靠学校和学院提供发展平台,更应主动进行教师职业生涯规划,全面提升个人能力,为学院一本教学工作献策献力,为学校双一流建设做贡献。接下来,吴晓老师开展题为“机械工程学院本科教学工作审核评估知识及课程评价方法”的培训会,从审核评估内容概要、理念变化带来的变革、如何进行毕业要求评价、课程与毕业要求评价实例等四个部分,详细对交控系教职工进行评估知识讲解。

    培训结束后,程文明院长和各教研室老师进行研讨,针对本科评估工作中的问题进行解答,并安排布置交控专业课程负责人等相关事宜,初步构建峨眉交控专业一本教学质量保障体系。

    通过学院本科审核评估及培训工作,使峨眉交控系教职工认准方向,全力以赴做好交控一本专业教育教学工作,今后将结合学校办学定位和人才培养目标,不断深化改革,完善师资和教学条件,完善教学质量保障体系,提升学生和用人单位满意度。(文:李艳梅)