当前位置:首页 >新闻通知 >学院新闻

【献礼十九大】中组部千人段江做客机械工程学院“缘来有你”校友大讲堂

发布时间:2017-11-10    阅读次数:214

 

 

 

 

 

       

 

       2017年11月9日晚7:30,在九里校区机械馆2217学术报告厅,我校校友、成都恒图科技有限责任公司董事长兼总裁、西南财经大学经济信息工程学院教授、博士生导师段江应我院邀请进行了一场精彩的讲座。参加这次讲座的有我院副院长钱林茂教授,辅导员王连富老师,还有我院部分研究生。

       段教授的报告主题为“创新创业大航海时代”。他讲到,在十九大报告中,“创新”出现59次,“创业”出现6次,为了国家经济的发展,创新是重点。作为一名青年,则正处于创新创业最好的时段,段教授从他在交大读书时的经历讲起。当时,段教授作为一名机械专业的学生,在毕业之际申请出国留学资格时,面对不招机械专业学生的学校,段教授没有放弃,而是用自己的主动和真诚打动了英国负责面试的老师,最后以计算机专业的名义破格录取。通过他自己的经历,段教授总结道:“机会要自己争取”。在施乐公司欧洲实验室,段教授为一次presentation,会足足练习100多遍,只是因为不甘做第二,他告诉大家:“要执着的面对一件事情”。接着,段教授向大家分享了他的创业历程,他早年间受到了苹果商店的启发和美国创新创业氛围的影响,同合伙人在美国开始创业,成为第一批在苹果应用程序商店赚到百万美元的创业者,他总结道:“技术需要包装,才能产生更大的商业价值”。但是,段教授认为他的第一次创业是赚钱而失败的创业,而且他也总结了失败的原因是“股权平均不利于公司的发展”。关于第二次创业,段教授幽默又形象的说:“2009年我开始悄悄地创业,到2015年终于正名了”,因为我们国家开始倡导大众创业,万众创新,从百度收购到联想资本;从国内战场到海外市场,开启了创新创业的大航海。之后段教授通过介绍他各类成功产品告诉我们专注的重要性,他认为:“做减法真的比做加法难”。之后,他从兰亭集势、敦煌网、猎豹移动等例子总结出国际化是不可改变的趋势。随后,段教授又逐一介绍了人工智能、大数据、区块链、生物技术等概念,强调了这些新技术、新概念在未来具有广阔的发展前景,并且强烈建议同学们可以关注“区块链”。而创新创业必不可少的是要有国际化的视野。

       在段教授精彩的讲解后,老师和同学们开始踊跃的提问。钱林茂教授提问道:“段老师作为一名机械出身的学生,在没有做本专业的情况下能在竞争如此激烈的创业大军中脱引而出,这有没有什么秘诀?”段教授通过苹果商店和海外市场的例子解释了先知先觉和快人一步的重要性,结合自身经历告诉大家创新意识和开拓精神是关键。通过认真聆听和积极的互动,同学们纷纷表示受益匪浅。

       本次活动很快也接近了尾声,通过本次活动,我院师生有了与优秀校友交流的机会,也更加深刻的领会到了十九大报告精神,此次精彩而深刻的报告让在场的每一位同学都获益匪浅。(记者 郭斌鑫 摄影报道