当前位置:首页 >新闻通知 >学院新闻

机械工程学院召开本科教学审核评估宣讲会

发布时间:2017-12-01    阅读次数:202

 

 

 

      11月30日下午3时,学院在九里校区4104室召开全院教职工大会,宣讲学院即将迎来的本科教学审核评估工作。本次大会由机械工程学院副院长程文明主持,院党委书记战凤、院长周仲荣等院领导出席了本次大会。

      会上,学院向每位参会教职工发放本科教学评估知识手册,我院分管本科教学工作的程文明副院长向参会教职工讲解了由国家教育部主办的全国高校本科教学审核评估的背景、意义和特点。自上世纪80年代开始,我国已组织过多次全国高校本科教学评估,尤其以2003-2008年期间开展的高校水平评估覆盖面最广,全国所有“985”“211”及部分省属院校均接受了评估。而本次即将迎来的评估审核,就是针对2000年来已参加过院校评估并通过的普通本科院校开展的制度性评估,是对高校本科教学工作的再一次检验,对我院提高本科教学质量、突出人才培养的中心地位、全面审视本科教学工作具有重大意义,同时也为未来学校、学院发展规划奠定了工作基础。

      随后,程院长结合我院实际情况和以往教学评估经验,从学院发展实际出发,把本次教学审核评估的特点归纳为“三个基于”:即基于目标、基于自评、基于事实,告诫大家要以事实为依据,基于学校制定的培养目标,是对学校自评的核实和再审核。同时,广大教职员工一定要深入贯彻“一坚持,二突出,三强化”的指导思想,即坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针;突出学校内涵建设、突出特色发展;强化办学合理定位、强化人才培养中心定位、强化质量保障体系建设。程院长还就本次本科教学审核评估的评审范围、考察方法、特色项目、审核流程等核心问题向与会广大教职员工做了详细解答,并向大家汇报了学院在日常教学中一贯坚持的“融合课内与课外、理论与实践、线上与线下”多元教学模式,希望大家能一如既往的坚持机械学院优良传统,依托机械强势学科及品牌专业,引领轨道交通机械人才培养的标杆。

      最后,周仲荣院长进行总结,强调了本科教学审核评估的重要性,希望全院教职工全力以赴,以饱满的精神迎接本科教学审核评估工作,向评估专家展示机械学院本科教学专业特色和亮点。(记者 范欣晨 报道 刘承聪 摄影