当前位置:首页 >新闻通知 >学院新闻

机械工程学院2016级辅导员进行宿舍安全卫生检查

发布时间:2017-12-01    阅读次数:147

  为消除宿舍安全隐患,进一步强化宿舍的安全管理,给同学们一个安全舒适的学习生活环境,2017年11月28日12时30分,机械工程学院本科2016级辅导员戈贞、蔡俊俊对2016级全体学生的宿舍进行了走访调查。

  检查内容包括寝室清洁卫生状况、寝室内是否存放或使用违章电器,以及寝室内是否有同学私自在校外租房居住等。对此,辅导员还向学生们详细解释和宣传了新的学生公寓管理办法,特别强调违章电器范围以及无故晚归的严重后果,并给每个宿舍下发了一张寝室安全告知书,粘贴在宿舍门后,叮嘱同学们一定要认真学习新版学生公寓管理办法并严格遵守。平时注意寝室用电安全,防止火灾发生。

  在本次检查中,绝大多数宿舍无违章电器并且宿舍卫生状况良好,能够做到人走电断,不使用、不存放学校禁止的违章类电器用品。寝室卫生打扫认真及时,寝室环境整洁有序,宿舍风气良好,寝室文化健康积极。两位老师对此表示夸奖,并嘱咐同学们要继续保持。但也存在部分问题如手机充电器一直通电、个别宿舍内务整理不到位等情况,两位老师对这些同学也都进行了批评教育。

  在这次查寝过程中,辅导员与同学们进行了亲切的交流,询问了同学们的近况,提醒大家最近天气转凉,要注意保暖。同时有同学在查寝过程中询问了辅导员一些问题,两位老师均一一进行了详细解答。

  宿舍是同学们大学生活四年的家,良好的生活环境会带给同学们精神上的愉悦,而这是促进学习生活的重要因素。每位同学都应该把家建设得更加安全、卫生、和谐,学院也会不断加强宿舍安全管理,提高学生的安全意识,为学生提供一个安全、卫生、和谐的生活环境。(采编:戈贞 蔡俊俊 机械工程学院学生新闻中心