当前位置:首页 >新闻通知 >学生工作

【机械17级硕士7班】“书友汇”班级文化建设活动顺利开展

发布时间:2017-12-02    阅读次数:60

       2017年11月29日,西南交通大学机械工程学院2017级硕士7班在逸夫楼304B室开展了班级文化建设活动,此次活动的主题是“书友汇”。开展这次活动的目的主要来说有两个:第一,加强同学们积极利用课余时间阅读课外书籍的意识,增长自己的知识储备量,拓宽自己的知识面。第二,利用此次活动,增加同学们之间相互交流互动的机会,增进同学们之间的关系,加强班级的凝聚力。

       此次活动主要分为三个环节。第一环节是班长与班级同学之间的互动环节,班长在讲台上以热情饱满的精神状态给同学们做了一个简单的演讲。他激情澎湃的说道:“我们不仅要多读书,并且也要读好书。只有从书中我们才能与那些伟人进行对话,从书里才能学习到那些伟人的高尚思想道德品质.....”。班长演讲让在坐的各位同学都受益匪浅,收获颇多。演讲结束后,进入活动的第二个环节,即讨论环节。班长带领同学们相互交流自己在读书过程当中收获的一些东西,以及自己认为比较有价值去阅读的书籍。同学们的参与度很高,都积极的相互讨论着自己阅读过的一些书籍,让人注意到的是有的同学把自己阅读过的书籍写在了自己精心制作的小卡片上,并把它赠送给了其他同学。也有的同学把其他同学的心得和体会记录到了自己的读书笔记之中。可以看出同学们都比较用心的真正参与到了活动当中。讨论结束之后,随即进入活动的第三个环节。活动开始前规定各寝室为一个小团队,用PPT讲授的方式,向大家分享自己的阅读心得。明仕林同学所在寝室,在分享了文献的阅读心得体会之后,还强力向同学们推荐了他认为比较值得阅读的一本书籍——《宇宙的琴弦》 。他激情的指出这本书可以开拓我们的视野,增加我们的知识面,是一本值得去阅读的好书。也有的同学向大家展示了自己研究方向——3D打印钛合金下颌骨植入体的制作和临床应用。这让同学们了解到了一些比较前沿的科学知识,大大增长了同学们的见识。活动结束之后,由班委投票评选出的优秀寝室颁发了小奖品,以激励他们在以后能够多读书读更多的好书。

       此次“书友汇”活动给同学们带来的价值颇多,同学们积极的参与到活动中去,发现了很多好书;也学到了很多搜索文献,阅读文献的方法。