当前位置:首页 >新闻通知 >学院新闻

机械工程学院2016级“本科教学评估”动员大会

发布时间:2017-12-03    阅读次数:222

      西南交通大学将于2017年12月4日至7日迎来本科教学工作审核评估专家组现场考察,这是继2007年本科教学工作水平评估之后的又一件本科教学的“大事件”。为帮助学生们更好地了解和熟悉审核评估的相关知识,2017年11月30日13点30分及19点整,机械工程学院2016级辅导员召开了此次动员大会,2016级全体学生参会。

      在“本科教学评估”动员大会开展前,2016级辅导员蔡俊俊老师就传染病防治宣传、寝室卫生安全教育、期中成绩分析以及考风考纪四个方面进行了详细说明。第一个方面,同学们要做好近期传染病防治工作:一是做好室内卫生,宿舍、教室经常开窗通风;二是如出现发烧等不适症状要及时就医;三是如发现疑似传染病的情况,严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》,不得迟报、不报、瞒报病情。第二个方面,提醒同学们近期要做好寝室卫生,保持干净整洁,要仔细阅读新版寝室管理规定并严格遵守,做好寝室卫生安全工作,并对近期晚归同学以及脏乱差寝室进行了通报,希望这些同学端正态度,尽快改正。第三个方面,针对近期的期中考试进行了分析,部分班级考试成绩理想,也有部分班级考试成绩较差,特别是电工考试成绩差强人意,临近期末了,希望同学们端正学习态度,抓紧时间,好好复习,备战期末!第四个方面,再次重申考风考纪,关于诚信考试承诺书、考试违纪管理规定等进行了详细说明,并强调,一切违反考试纪律的行为都会受到学校相应的处分。此外,四六级考试属于国家级考试,考生不得无故缺考,否则取消下次考试资格,望同学们认真对待。

      随后,蔡俊俊老师郑重地强调了此次本科教学评估的重要性,向同学们说明了此次教学评估对学校的影响以及对学生本人的意义,希望同学们引起重视。并对同学们提出了四个要求:1、学。学习是学生的本职。各班级要提高课堂出勤率、抬头率,不迟到早退,不做与课堂无关的事情,保持良好的听课状态;2、住。寝室卫生要勤于打扫,保持干净整洁,无异味,营造一个安全、舒适、优美、安静的学习环境和生活环境;3、记。每一名本科生都要牢记掌握12项审核评估核心问题。4、谈。面对专家老师的询问调查,同学们要热情诚恳、礼貌文明,用全面、积极、发展的眼光看待问题,客观回答。每位学生都至少必须了解本专业培养计划中的培养目标和培养要求,并能清楚解答以下九项审核评估核心问题:1.学校办学定位;2.学校办学理念;3.学校校训;4.学校精神;5.学校本科人才培养总目标;6.学校人才培养体系;7.学校“五课堂融合”人才培养方案;8.学校“交通天下”通识课程体系7大模块;9.学校本科教学质量保障体系。

      最后,蔡老师引用了冯晓云副校长的话结束了本次年级大会:重要客人来访,我们要用最饱满的精气神、最有特色和亮点的成果、最美的育人环境、最细致周到的服务,把交大百年底蕴用最恰当的方式尽最大可能地展现出来。期待大家群策群力做好迎评工作。交大复兴,我的责任!(文字:田友丽  编辑:胡豪)