当前位置:首页 >新闻通知 >学院新闻

“超越讲堂”之车辆大讲堂第二讲:铁道车辆主动控制技术

发布时间:2017-12-03    阅读次数:198

      2017年11月30日晚7点30分,机车车辆工程系倪文波教授在X4352为交大学子进行了“超越讲堂”之车辆大讲堂的授课。倪教授的课程题目为“铁道车辆主动控制技术”。距离授课开始还有20分钟,教室里就已经坐满了前来听课的交大学子,这足以表明交大学子对这次课程的重视。虽然这次课程是为车辆工程系学子准备,但也有不少的机械学子慕名而来,认真地听课与记录。

      课程开始,倪教授向大家简要的介绍了世界高速铁路的发展史,然后又着重介绍了我国高速铁路的发展概况。之后又阐明了高速铁路所带来的的种种难题,例如平稳度的难以满足,行车的安全性不可保证等。倪教授向大家指明了解决这些问题的方案,即通过提高机车车辆的悬挂系统的结构和参数,并进行综合优化,从而提高行车的舒适性及安全性。倪教授对机车车辆的悬挂系统又进行了进一步的分析,从而引出了机车车辆主动控制技术,并介绍了国内外铁道机车车辆主动控制发展的概况和研究的成果。倪教授通过数据分析了被动悬挂被淘汰的必然性,从而进一步表明了主动悬挂的优势之大。在介绍过发展概况后,倪教授讲到了我校对我国主动控制技术发展的卓越贡献,其中的每一项研究结果都表明了我校在我国机车车辆主动控制技术发展的不可磨灭的地位。

      感谢倪教授精彩的授课,使每一位前来听课的交大学子都有不小的收获。(文字:机械工程学院学生新闻中心    编辑:胡豪)