当前位置:首页 >新闻通知 >学院新闻

“励志青春,助梦成长”-我院“话”说感恩之情景剧演绎大赛举行

发布时间:2017-12-03    阅读次数:162

    11月30日晚7点以“励志青春,助梦成长”为主题的情景剧演绎大赛在图书馆1号报告厅举行。本次活动由学生工作部学生资助管理中心主办,机械工程学院承办。

    首先登场的第一小组带来的是相声《聊感恩》,两个老同学多年后再相逢,相互调笑,追忆往事。想到当初上学受资助,心生感慨,引出我们要心怀感恩,感恩这个拥有善意的社会,感恩养育我们的父母,感恩那些资助者。用轻快幽默的语言,提醒我们要拥有一颗感恩的心。

     第二小组带来的情景剧《父亲 我们的成长》讲述的是一个父亲从乡下带着东西到城里的学校去看女儿,而女儿见到父亲却表现的很是冷淡,在接过父亲给的东西后,转身就将其扔掉。当她在看到一个讲父爱的视频后,想起从小到大父亲对她的关爱,泪流满面,懊悔不已。而后反省,对父亲心怀感恩的故事。让我们明白,父母永远是你最亏欠的,也是你最应感恩的人,从呱呱坠地的那一刻起直到你长大成人,他们付出了太多,所以,别让他们寒心。

    最令人难忘的是第三小组带来的情景剧《浪子回头金不换》,讲述了一个因家道中落,父母离异而叛逆的女孩,不满自己现在的生活,不知体恤父亲。在街上遇到为了生计而去擦鞋的父亲,却因丢人而装作不认识。后来,父亲晕倒,从医生口中女孩才知道,父亲患有心脏病,并且过度劳累,好不容易脱离了生命危险。看着躺在病床上的父亲,她决定痛改前非的故事。一幅幅感人的画面,让人泪目。世间情意千千万,唯有亲情最无私,也最真挚,我们要珍惜这份情,感恩这份情。

  感恩的火种能燃尽人内心的冷漠,传递感恩的火炬,世界将会春暖花开。第四小组带来的情景剧《微光》,讲述的是一个发生在孤儿院的故事,一个九岁的男孩,本是天真烂漫的年纪,却过早的见到了人世的冷暖,对这冷漠社会的失望充斥心底,一个有着相似经历的前来做志愿的女大学生向他讲述自己在他人的帮助下走出困境的经历,从而改变了他的态度。由这个故事我们应该明白,我们不单单要感恩,更重要的是,能把感恩传递下去。

    前面四组精彩的表演之后,进入中场轻松环节。南国相声社带来的“运动”-《吹牛》,用幽默风趣的语言让人开怀大笑,获得现场观众的热烈掌声。

    接下来的第五组带来的小品《明天再好好学习》,讲述了一个沉迷游戏的大一新生先对班长的劝诫置若罔闻,后因父亲车祸,申请助学金时辅导员的一番话而幡然醒悟,自此努力学习的故事。让我们明白,不要一直以明天为借口,而要心怀感恩,活在当下。

    伴随着观众们的掌声,由第六小组带来的情景剧《粮票的故事》拉开了帷幕,以一张粮票为线,将丢失粮票的老乡与送出粮票的火车站长紧紧联系起来,多年后,老乡不忘“救命之恩”,坚持找到当年的火车站长,当面表达自己深深的谢意的故事。时间在流逝,虽不图回报,可恩情不该忘。

    而第七小组为我们带来的情景剧是模拟综艺节目《朗读者》,邀请了一位资助贫困学子的企业家王先生,以对话的形式给我们讲述了一个真实的故事,因资助者王先生在上学时也受过好心人的资助,所以在他有了这个能力之后,便去回报社会,传递感恩。真实而又深刻,让我们明白,把感恩转换成实际行动从而传递下去,是最好的方式。

    最后,第八组带来的是情景剧《资助-感恩》,说的是一个被资助的贫困学生在学业有成之后,找到资助他的好心人当面道谢。这告诉我们,做人应懂得感恩,对帮助过你的人心怀感激,他们或许不求什么回报,你有心意便好。扬音吉他社为我们带来两首动听的谢幕歌曲《as long as you love me》和《love yourself》。

    最终,第三小组带来的《浪子回头金不换》 夺得冠军。(文字:机械工程学院学生新闻中心    编辑:胡豪)