当前位置:首页 >新闻通知 >学院新闻

本科教学工作审核评估专家吴静怡处长莅临学院考察指导

发布时间:2017-12-06    阅读次数:250

机械工程学院副院长袁艳平介绍建筑环境与能源应用工程专业情况

本科教学工作审核评估专家、上海交通大学教务处处长吴静怡教授 

 

 

机械工程学院副院长程文明做汇报

    2017年12月5日下午4时,本科教学工作审核评估专家、上海交通大学教务处处长吴静怡教授莅临机械工程学院考察指导。学院在机械馆2206会议室举行座谈会欢迎吴处长到来。机械工程学院党委书记战凤,机械工程学院院长周仲荣,副院长程文明、袁艳平及各教研室主任、实验室主任参加了本次会议。

    首先,程文明院长向吴静怡处长简要介绍机械工程学院的专业设置、学科建设、科学研究及就业等方面的基本情况,指出了机械工程学院的两个特色与亮点:一是依托轨道交通和大型机械装备优势学科,立足车辆工程和机械设计制造及其自动化两个国家级品牌专业,引领轨道交通机械人才培养;二是构筑了课内与课外、理论与实践、线上与线下深度融合的教学模式,培养机械类学生创新能力。接着,程院长从课程安排、实践教学基地建设、毕业设计、学生学习与发展、管理与运行等方面详细介绍了学院的本科教学工作。

    吴静怡处长详细听取了汇报,并对学院专业设置、学生培养方案、本科生按专业大类招生方式及分专业情况等方面进行了研讨。随后,吴处长重点结合上海交通大学机械工程学院的教学工作谈了对新工科建设的看法,指出新工科建设是内涵建设,不是外延建设,重点要把握三点,一是要强化基础课程的教学,注重数理化等基础理论;二是要突出学科交叉融合,拓宽学生的知识结构,培养学生的创新能力;三是要开展校企合作,邀请国内外知名企业专家为学生们授课,把握学科发展的最新动态。周仲荣院长对吴处长的观点表示认同,提出要结合学院的定位与自身情况向上海交通大学机械工程学院学习新工科建设的经验与方法。

    最后吴处长充分肯定了西南交通大学机械工程学院为本科教学工作所做的努力,希望学院继续重视本科教学工作,加大对教育资源的投入。(记者 周云霆 摄影报道)