当前位置:首页 >新闻通知 >学院新闻

本科教学工作审核评估专家蒋先国大师莅临学院考察指导

发布时间:2017-12-06    阅读次数:335

本科教学工作审核评估专家、铁道第三勘察设计院蒋先国大师 

 

 

 

   

机械工程学院副院长程文明做汇报

    2017年12月6日上午9:40,学院在犀浦2201会议室举行本科教学工作审核评估工作汇报座谈会,迎接本科教学工作审核评估专家、铁道第三勘察设计院蒋先国大师对学院考察。机械工程学院党委书记战凤,机械工程学院院长周仲荣,副院长程文明、党委副书记李毅及各教研室主任、教师代表参加了座谈会。

    蒋先国大师首先提出对学院走访两个目的,一是随着高铁的发展,刺激了跨学科、跨专业人才的培养,希望听取学院对跨学科融合的思考,二是了解学院师生结构、实验室队伍建设等存在问题及对策。

    针对蒋先国大师提出的两个问题,程文明院长从学院概况、机械特色及亮点、本科教学工作介绍等三个方面进行学院师资队伍建设状况回答。

    周仲荣院长重点谈了机械跨学科融合的思考。周院长谈到,随着时代的发展,一带一路的兴起,高铁走出去战略的实施,对高校人才培养提出新的要求和挑战,如人才培养应围绕着适应时代需要的复合型、跨界人才培养方向。以车辆工程专业为例,课程设置体系在今后将结合高铁发展等进行深入,加强电气、土木、材料、管理等学科交叉学习,同时邀请企业专家学者进校授课,围绕高铁出现的新问题、新调整等开设课程或讲座,加强学生对实际应用等思考和理解。周院长还从实验室教师主要承担实验教学,作用发挥不够,以及学院忽视实验室队伍成长与发展两方面谈到学院实验室师资队伍存在的问题,强调实验室队伍改革建设迫在眉睫。

    李毅书记提出了学院跨学科人才培养的一些尝试,如与铁总的4+1、4+2培养模式,成都地铁订单式培养等,强调学院目前已在人才培养中重视学生电气、互联网+、外语、管理学等交叉学科的培养,提升学生就业竞争力。

    田怀文教授结合利兹学院教学经历,谈到目前正在进行西方教学模式和中国教学模式结合的思考,他提出跨学科融合培养要强调基础扎实,同时在专业培养方案修订时可邀请行业大师参加研讨,拓展行业视野,制定更符合时代需求和发展的人才培养方案。

    王月明教授介绍车辆工程专业在跨学科人才培养上的一些尝试,如曾邀请眉山车辆厂、四方机车车辆股份有限公司、成都铁路局等专家进校讲座,今后将对车辆学生工业实训和企业实习等环节进行研讨,思考跨学科融合的有效方式。

    最后,蒋先国大师对学院工作给与充分肯定,希望学院继续加强跨学科融合的思考,周仲荣院长也表示诚挚邀请蒋先国大师到学院授课,为学院师生进行跨学科人才培养的探索。(文章来源 李艳梅. 摄影 张红)