当前位置:首页 >招生就业 >本科专业

本科专业介绍


机械设计制造及其自动化

【培养目标】

本专业培养具备机械工程及相关领域内设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等技术,具有创新精神和实践能力,个性良好发展的高级工程技术人才。

本专业为国家专业综合改革试点专业、国家特色品牌专业、国家卓越工程师计划试点专业,依托国家工科机械基础课程教学基地,加大对学生创新意识和实践能力的培养,任课教师中有长江学者奖励计划特聘教授、国家级教学名师。本专业学生需掌握光、机、电一体化控制技术与系统,先进制造系统与技术。

【主要课程】

各专业方向的专业课程分别为:

工程机械方向:工程机械,工程机械底盘,CAD开发技术,工程机械应用管理及维修,铁路线路机械。

起重运输机械专业方向:起重运输机械、起重机金属结构、起重机电传动与控制、起重机CAD、起重机优化及有限元。

机械制造及自动化方向:模具设计及制造、数控技术、现代制造装备设计、制造装备电器自动控制、机械制造自动化系统。

模具设计及制造方向:材料成型理论基础、模具设计与制造、模具CAD/CAM、材料成型计算机模拟。

机械电子方向:机械系统CAD、机械系统控制、数控技术、机器人。

智能机电控制方向:智能机电控制系统、单片机开发、现场总线与工业控制网络、光机电一体化控制技术与系统

【就业方向】

学生毕业后可在机电产品制造业、铁路、港口行业、电子信息业、机关事业单位及三资企业从事相关工作。本专业就业面宽广,就业前景良好,历年毕业生签约率为100%,近年来约有30%毕业生被推荐免试或考取硕士研究生。本专业具有硕士、博士学位授予权。

【学制】 四年。

【学位】 工学学士。

 


 

能源与动力工程(原:热能与动力工程)

【培养目标】

本专业培养基础扎实、知识面宽、素质优良的具有热能工程与动力机械专门知识及创新精神的高级复合型人才。

本专业为四川省特色品牌专业,毕业生具有较强的能量转换及有效利用的理论和技术基础,具有进行动力机械(主要是热力发动机)及动力装置的设计、制造、管理、实验研究、开发改进的基本能力。

【主要课程】

理论力学,材料力学,机械设计基础,金属工艺学,工程材料学,公差与技术测量、工程热力学,流体力学,传热学,热能工程基础等;电工基础,电子技术,微机接口技术,程序设计基础,控制工程基础,测试技术、内燃机学,热能动力机械基础,动力机械测试技术,动力机械制造工艺,有限元法基础等。专业选修课程,如内燃机燃烧与排放控制,动力机械智能维护系统,汽车工程,热力机械生产管理系统,内燃机振动噪声控制等等。

【就业方向】

学生毕业后能在国民经济各部门从事动力机械和动力工程的设计、制造、管理、开发研究等工作。本专业的培养质量受到各用人单位的高度评价。统计数字表明,毕业生的需求量远远大于实际毕业生人数,就业率达100%。近年来约有30%毕业生被推荐免试或考取硕士研究生。本专业具有硕士学位授予权。

【学制】 四年。

【学位】 工学学士。

 


 

车辆工程

【培养目标】

本专业培养具备车辆工程领域设计理论、制造知识、应用能力,能从事铁路、公路交通及城市轨道交通车辆的设计制造、科研开发、应用研究、运用管理和经营管理等方面的工作,具有创新精神和实践能力的高级工程技术人才。

本专业为国家特色品牌专业、国家卓越工程师计划试点专业

【主要课程】

机车工程方向:机车工程(总体与走行部)、机车电传动与控制、内燃动车组与液力传动、机车制造与修理技术、列车牵引计算。

铁道车辆方向:铁道车辆工程、铁道车辆制动技术、现代铁道车辆装备、铁道车辆制造技术。

机车运用方向:机车运用管理、机车构造原理(一)(机械部分)、机车构造原理(二)(电气部分)、牵引与制动、铁道运输工程。

动车组方向:高速铁路及动车组概论、动车组总体与走行部、动车组牵引传动与控制、动车组制动系统、动车组控制网络、动车组牵引计算、动车组车内设备及旅客信息系统、动车组结构可靠性与动力学、动车组运用及检修。

城市轨道交通车辆方向:城市轨道交通车辆工程、城市轨道交通车辆牵引传动、城市轨道交通车辆牵引计算、城市轨道交通车辆电器与装备。

汽车工程方向:汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车电子技术、汽车振动噪声控制。

【就业方向】

本专业毕业生可在机车车辆、高速列车、城市地铁及轻轨车辆、汽车的设计制造部门从事研究开发工作,在城市交通系统从事规划、设计、建设、运营、管理等工作。本专业有车辆工程、城市轨道交通技术与设备、载运工具运用工程硕士、博士学位授予权。本专业学生需求量远大于实际毕业生人数,就业率达100%。近年来约有30%的毕业生被推荐免试或考取硕士研究生。

【学制】 四年。

【学位】 工学学士。

 


 

建筑环境与能源应用工程(原:建筑环境与设备工程)

【培养目标】

本专业培养从事建筑环境控制、建筑节能和建筑设施智能技术领域工作,具有空调、供热、通风、建筑给排水、燃气供应等公共设施系统、建筑热能供应系统和建筑节能的设计、施工、调试、运行管理能力和建筑自动化系统方案的制定能力的高级工程技术人才和管理人才。

本专业为四川省特色品牌专业。

【主要课程】

工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境与能源学、热湿交换理论与设备、流体输配管网、建筑环境测量、冷热源、暖通空调、系统自动化、建筑给排水、建筑电气、建筑节能与可再生能源利用、施工组织与管理等。

【就业方向】

学生毕业后能够在建筑设计研究和规划管理部门、工程建设公司、设备制造企业、运营公司等单位从事供热、通风、空调、冷热源、净化、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术和管理工作。本专业毕业生就业面宽,就业前景好,历年毕业生的签约率为100%。每年有近30%的毕业生被免试推荐或考取硕士研究生。本专业具有硕士、博士学位授予权。

【学制】 四年。

【学位】 工学学士。

 


 

测控技术与仪器

【培养目标】

测控技术与仪器是信息科学的源头,是研究信息获取,信息处理,信息传输与信息应用的学科,是建立在现代检测技术、电子技术、控制工程、光学工程和机械工程等学科基础上的一门高新技术。本专业培养自动测试技术、计算机仪器系统设计、自动控制、质量检验与品质管理等方面的高级复合型工程技术人才。

【主要课程】

主干技术基础课程包括:电路分析与模拟电子技术,数字电子技术,精密仪器电路,精密机械制造工程,精密机械与仪器设计,工程光学,信号分析与处理,控制工程,计算机辅助设计,单片机原理与应用,微型计算机与接口技术,程序设计基础与VC++应用,数据库原理与应用,精密测控与系统,传感器原理及应用,DSP原理与应用,测控网络技术,电子测量技术与仪器,无损检测技术,光电检测技术,设备工况监测与故障诊断技术,自动检测技术与仪器,虚拟仪器设计等。

【就业方向】

学生毕业后就职于大型国企、三资企业、政府机关、事业等各类单位。例如电子研究所、电子电器有限公司、自动化研究所、鉴定中心、仪器仪表公司、工程物理研究所、航天部门及卫星测控中心等从事电子产品研制与开发,自动化测试与控制,计算机应用,光机电算控一体化等方面的技术、经营与管理工作。近几年本专业毕业生一次就业率均为100%。考研率:近年来约有30%毕业生被免试推荐或考取硕士研究生。本专业具有硕士学位授予权。

【学制】 四年。

【学位】 工学学士。

 


 

工业工程

【培养目标】

工业工程专业培养既掌握扎实的工程技术和计算机技术基础,又掌握现代管理科学与系统科学的理论和方法,能熟练应用工业工程知识,对企业的生产系统进行规划、设计、评价和创新,提高企业整体经济效益,既懂技术又擅长管理,德、智、体、美全面发展;创新精神和实践能力突出,个性良好发展的多层次高级复合型工程技术、管理人才。

【主要课程】

主干技术基础课程包括:工程力学、机械制图、机械设计基础、制造技术、控制工程基础、电工技术与电子技术、运筹学、系统工程、工业工程基础、工程经济学、统计学原理、计算机语言及程序设计、数据库原理与应用、管理信息系统、财务与成本管理、生产规划与控制、人因学、质量设计与控制、先进制造系统、供应链管理、电子商务、物流系统工程、物流分析与设施规划等。

【就业方向】

学生毕业后主要就职于大中型国企、三资企业、政府机关、事业单位和服务行业等,可从事工程技术、质量管理、生产调度与控制、人因工程(工效学)、管理信息系统、物流工程(系统优化、设施规划)等方面的工作。本专业毕业生就业面广,需求量大,就业率为100%,且有约30%毕业生被免试推荐或考取硕士研究生。

【学制】 四年。

【学位】 工学学士。