当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

摩擦学教工党支部组织观看电影《黄大年》

时间:2019-11-01     作者:余丙军     编辑:梁艳     阅读:

2019年10月30日下午,摩擦学教工党支部成员在九里校区大学生会堂观看了电影《黄大年》;黄大年爱国爱岗的精神跃然于银屏,党员们教益匪浅!

黄大年教授是著名地球物理学家、无私的爱国者、吉林大学国家“千人计划”特聘教授,是新时代海归科技报国的楷模。2009年底,黄大年怀着赤诚报国之心,排除万难,回到祖国。在黄大年团队的努力下,中国的超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等多项关键技术进步显著,快速移动平台探测技术装备研发也首次攻克瓶颈,突破了中国以外国家的封锁。影片中,黄大年以热情饱满的爱国情怀、甘于奉献的实践精神、敢于拼搏的工作态度,时刻心系祖国发展,夜以继日地忘我工作,带领团队创造了多项“中国第一”,为中国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,为深地资源探测和国防安全建设做出了突出的贡献。在他心目中,“没有敌人、也没有朋友,只有国家利益”。


影片结束后,大家深受感悟,反响强烈。作为“感动中国2017年度人物”、“全国教书育人楷模”的黄大年已离我们远去,但是黄大年为我们树立了光辉的榜样。在“不忘初心,牢记使命”的道路上,在助推中华民族实现“两个一百年”风斗目标过程中,我们更应秉承黄大年精神,付诸行动,贡献更多的力量