当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】机械工程学院硕士第八党支部开展“对照《党章》、《条例》、《准则》检视问题及自我剖析”总结交流

时间:2019-11-08     来源:机械学院     作者:梁豪     编辑:冯济桥     阅读:

研究生之窗讯(记者 梁豪 摄影报道)117晚六时三十分,中共西南交通大学机械工程学院硕士第八党支部在4号教学楼4419教室开展对照《党章》《条例》《准则》检视问题及自我剖析”总结交流活动。会议由机械工程学院硕士第八党支部书记屈国琛同志主持,全体党员及入党积极分子参与会议。

活动伊始,党支部书记屈国琛同志表示,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

为了维护党章和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共产党章程》,制定《中国共产党纪律处分条例》。第八条对党员的纪律处分种类:警告;严重警告;撤销党内职务;留党察看;开除党籍。

随后,屈国琛同志带领支部全体党员学习《中国共产党廉洁自律准则》。每位党员同志将个人在思想、学习、生活、工作等方面进行自我剖析,通过探讨学习,深刻反省,找出问题原因,以达到找准问题,修改问题,使自己不断进步。作为一名研究生党员的基本任务是学习,应该明确学习目的,勤奋刻苦,争取取得优异的学习成绩。用优秀党员的标准要求自己,但是仅仅学习好,对于一名党员的标准是远远不够的。党对党员的考察并不只看一时一事的表现或某一方面的突出成绩。

作为一名研究生党员,更多地应该发挥党员的先锋模范作用。组织入党一次,思想入党一生。研究生党员在做好自己的本职工作、学好科学文化知识的同时,还应该树立榜样的作用,带动周围的人,带动身边的人,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习科学文化和业务知识等,积极向党组织靠拢,这样才能发挥研究生党员的作用,才能体现党的积极性和优越性。同时应该为身边的同学、老师,为学校、为社会做些力所能及的事,积极参与社会活动,不断地要求自己,并认识到自己的不足之处,敢于批评和自我批评,改正存在的不足之处,更加明确地了解自己,不断地完善自我、提高自我。至此,本次活动圆满结束。