当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

【学生工作】机械工程学院2017级交通控制与设备工程“预防电信诈骗,共建无炸校园”主题班会

时间:2021-04-08     作者:宋一     编辑:袁欣     阅读:

“预防电信诈骗,共建无炸校园”主题班会

当前,电信网络诈骗案件持续高发,花样不断,犯罪分子利用电话、短信和网络等手段实施电信诈骗犯罪,尤其是针对学生及家长群体实施电信诈骗的案件屡有发生,严重危害社会治安,造成重大财产损失;少数同学受利益诱惑,出租、出借、出售自己的银行卡、手机卡、微信、QQ、支付宝等账号,甚至参与电信网络违法犯罪,沦为诈骗分子的帮凶、共犯。

为增强大家防骗意识,提高自我防范能力,在院领导的重视和倡导下,我们交控2017-01班开展了以“预防电信诈骗,共建无炸校园”为主题的班会。

本次班会全程以介绍大学生有可能遇到的骗局以及应采取的对应防骗手段为主要内容,包括:刷单返利类诈骗、冒充客服诈骗类、虚假贷款类诈骗、虚假征信类诈骗、网络游戏产品虚假交易诈骗、充值返利诈骗、发放补助类诈骗等,并以叙述讨论的方式向我班同学介绍各自的经验,提高同学们的防骗意识。在班会的最后还请同学么关注了“熊猫反诈”公众号,由四川省公安厅反电信网络诈骗中心负责运营,通过该公众号,同学们能更好地了解高发诈骗手法、学习识骗防骗技巧,成为反诈宣传的参与者。

诈骗不仅与我们的生活息息相关,而且它屡次发生在同学们身上。因此,同学们对这次班会的内容非常认真。会后,同学们纷纷表示,这场班会使大家受益匪浅,今后在各种场合我们都应提高警惕,不要有贪婪之心,克服恐惧之心,放弃好奇之心,警惕麻痹之心,遇到陌生短信电话、中奖信息、QQ求助、汇款等事情一定小心谨慎,仔细甄别,千万不要轻信麻痹和上当受骗。实在不能确定真假及时跟老师、家人、朋友确认信息,避免上当受骗!