当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

【社会实践】从“实”出发,从“新”发展 ——机械工程学院赴四川映秀镇调研 震后乡村振兴社会实践活动顺利开展

时间:2024-01-20     作者:叶金玉     编辑:张翔     阅读:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入了解汶川特大地震灾后重建与乡村振兴现状,引导青年学生立志民族复兴、勇担时代责任,引导广大青年到实践中增长才干,培育堪当民族复兴重任的时代新人, 2024115日,西南交通大学机械工程学院实践队在辅导员张翔老师的带领下,前往四川省映秀镇开展震后乡村振兴社会实践活动。

一、追寻红色记忆,坚定理想信念

 115日,实践队首先来到家国情怀宣誓广场参观。在主雕塑母亲·初心处,成员们重温入党誓词、聆听红色故事;在中华民族五千年家国情怀文化展示处,成员们认真阅读、深刻体会中华优秀传统文化的丰富内涵和历史底蕴;在地面拳头图案浅浮雕处,成员们深刻感受到,汶川抗震救灾、灾后重建和发展振兴的艰辛历程。成员们一致表示,要坚定中国特色社会主义共同理想,矢志不渝感党恩、听党话、跟党走,在民族复兴征程中勇担时代重任,为全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

二、缅怀灾难逝者,砥砺坚强意志

 115日、16日、18日,实践队分别来到漩口中学遗址、“5·12”汶川特大地震映秀震中纪念馆参观。在漩口中学遗址,透过残垣断壁,成员们目睹了地震的强大破坏力;在震中纪念馆,通过讲解员的讲述以及影像资料、实体物件等,成员们了解了关于地震的科普知识和抗震救灾的英雄事迹。在参观过程中,成员们仔细聆听、深刻体会,向地震中不幸罹难的同胞们、抗震救灾中英勇献身的烈士们表达了深切思念,并表示要大力传承发扬伟大抗震救灾精神,砥砺中国人民敢于战胜一切困难的坚强意志。

三、实地调研民意,助力乡村振兴

 117日,实践队来到全国爱国主义教育基地、四川省实施乡村振兴战略示范村——渔子溪村参观调研。走在干净整洁的村道上,爱国路、奔康路……,慢慢感受通向幸福生活的渔子溪之路;同渔子溪村监委会主任兼乡村振兴主任进行深度访谈,了解农业、产业、生态、文旅等发展,共同探索走向乡村振兴的渔子溪模式;与村民们在院内亲切交流,倾听他们共创富裕生活、共享奋斗成果的故事,共话幸福和谐的渔子溪生活

 此次西南交通大学机械工程学院调研震后乡村振兴社会实践队的映秀之行,不只是一次社会实践,更是西南交大学子勇挑时代重任的生动彰显。实践队成员们深入了解汶川特大地震灾后重建与发展现状,同时也用自己的实际行动为当地乡村振兴贡献了自己的智慧和力量,在实践中深刻领悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上唱响西南交大学子的青春之歌,在全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中书写西南交大学子的青春篇章。