当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】机械研第三党支部开展“习总书记在内蒙古考察并指导开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育暨王顺洪为全体中层干部讲授党课”专题学习

时间:2019-11-29     来源:机械学院     作者:张勇     编辑:冯济桥     阅读:

研究生之窗训(记者 张勇 摄影报道)20191128日下午4时,机械学院研第三党支部于逸夫馆4304A召开支部党员大会并开展了主题为“习习总书记在内蒙古考察并指导开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育暨王顺洪为全体中层干部讲授党课”的专题学习,本次学习活动由机械研第三党支部书记卢昌宏同志主持。

会议开始,首先卢昌宏同志讲解专题文档,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。改革开放以来,我们党先后开展了整党、“三讲”教育、先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、群众路线教育实践活动等,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过集中性教育和经常性教育相结合,不断强化党的理论学习、教育、武装工作。在新时代,我们党顺应时代发展新要求,创立了新时代中国特色社会主义思想。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。同学们认真聆听,不时响起阵阵热烈掌声。

会议第二项,卢昌宏同志接着又向同学们讲解王顺洪书记为全体中层干部讲授党课的会议内容。新中国成立之初,国家的交通运输十分落后,全国铁路总里程仅2.2万公里,七十年后的今天我国全国铁路总里程达13.2万公里,拥有铁路机车数量2.1万台,客车7.3万辆、货车79.9万辆,其中动车组2935组、23480辆,世界排名第一。经过几代人的努力奋斗,中国正在向“交通强国”目标不断迈进。这得益于中国共产党的坚强领导得益于社会主义制度的优越性。会议上还指出不论所处什么样的岗位,从事什么样的工作,都要以他们为榜样,真正把共产党员的身份亮出来、共产党员的标准严起来,从里到外、从上到下反复对照,思想上受教育,精神上受洗礼,让榜样精神内化于心、外化于形。同志们认真聆听,无不备受鼓舞与感染。

通过这次主题党会,同志们更深刻认识到身为一名当代大学生党员身上所肩负的使命感与责任感,事业是拼出来、干出来的,不是喊出来、想出来的。充分认识到高等教育对于国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的极端重要性,共同肩负起立德树人根本任务,为中华民族伟大复兴培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。