当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】机械工程学院16、17级博士班党支部召开主题为“不忘初心,牢记使命”组织生活会

时间:2019-12-05     作者:杨朋飞 唐斌     编辑:雷浩城     阅读:

研究生之窗讯(记者 杨朋飞 唐斌 摄影报道)根据习总书记关于“不忘初心,牢记使命”主题教育重要讲话和重要指示批示精神,按照中央“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织活动会和开展民主评议党员的同志》要求,125日早10时,我院机械工程学院1617级博士班党支部在九里校区摩擦学研究所第二会议室召开了主题为“不忘初心,牢记使命”的组织生活会。会议以《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》为基础,盘点党支部主题教育的收获提高,查找差距,紧抓落实情况。参加组织生活会的有:机械工程学院院长钱林茂教授以及1617级博士班党支部全体党员。

首先,会议由17级博士班党支部书记崔文同志主持,他讲述了本次开展主题教育的重要意义,守初心、担使命、找差距、抓落实的12字方针解读、以及主题教育的目标和措施。

随后,16级博士班党支部组织委员雷磊同志代替党支部书记总结该支部过去一年的党内活动举办情况,并检讨反思,由于今年是博士研究生最后一年,许多党员出国在外或者面临毕业和工作的压力,所以在党内活动这块,花费的时间和精力不足,党内建设有点懈怠。

然后,钱林茂院长也给出了自己对于党支部建设以及主题教育的意见。他提醒广大党员,第一、不要把党内会议、主题教育当作一项负担,而是当作一个谈心谈话,互相提醒,交流提升的平台。并建议邀请学校的教授同志,讲授一下他们的初心和使命,这对我们的科研成长很有启发。要多思考,如何在进行主题教育的同时促进科研产出。第二、要结合博士班的特色,结合实际问题,不要形式主义,要求实效、有收获,对出国出差的同志也要跟进主题教育,做到不落一人。第三、结合时代热点问题谈谈自己的认识,比如中美贸易战问题、香港问题。党支部要注意引导教育,党组织成员要统一思想,三观要正。第四、良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,我们要正确对待别人的批评与建议,这些比起吹捧和夸奖更有利于我们的成长。钱院长对党支部建设和主题教育活动提出了宝贵的意见,也是党支部下一步整改的方向。

最后,其余党支部成员分别进行了批评与自我批评,共性问题如下:理论学习不够主动、不够系统。崔文同志建议,党支部成员要充分利用“学习强国”软件进行理论学习,加强学习的自主性与积极性。

通过这次“不忘初心、牢记使命”组织生活会,党支部成员一定能做到守初心、担使命、找差距、抓落实,立足岗位,在科研工作上有更多的投入,收获更多的产出,发挥基层党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范带头作用。