当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】“学党史、忆初心”——机械工程学院党委组织师生观看红色电影《永远是少年》

时间:2021-05-17     作者:田婷婷、黄伟     编辑:徐喆     阅读:

2021515-16日,机械工程学院党委组织师生党员观看红色电影《永远是少年》。在建党100周年和建校125周年之际,让同学们从影片中看到革命先辈们流下的汗与血,感受到如今生活的来之不易,不忘初心,砥砺前行。

电影《永远是少年》由我校1927届校友冯亮功之孙冯小宁担任导演和编剧,是一部为建党100周年献上的贺礼片,弘扬了革命精神,传承了爱国情怀,是一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的主旋律影片。影片以中国共产党建党初期为时代背景,讲述了5位青年学生接受马克思主义影响,最终成长为坚定的共产主义战士,为国家和民族解放事业奋斗牺牲的故事。

以西南交通大学学生为原型的主角在那个特殊的历史时期,不断寻求中国复兴之法,在看尽百姓疾苦后选择加入中国共产党。“志不立,天下无可成之事。”开办夜校,传播新思想,加入红军与反动派斗争,他们将满腔热血奉献给了年轻的共产党。在时代潮流的变革和曲折的革命道路中,意气风发的他们对诺言的坚守,对国家前途、民族命运的忠贞选择。他们志存高远、胸怀天下,他们用青年人独有的方式探寻新希望,他们更是中国共产党苦难辉煌的群像写照。什么是共产党?这是一群想让人民过上好日子的人。“青山有幸埋忠骨”,这条路需要千千万万人去奠基,而他们也只是一块无名的基石。

同学们从校友前辈的革命意志中深受感动。姚光慧同学说到:“看到影片中共产党员们为了建设一个新中国所付出的一切,特别敬佩;看到影片最后天安门前的阅兵场景,心里充满了自豪感!”。一百年过去了,我们的生活已经达到了影片中文婷同志所向往新世界,这一切都离不开为了共产主义事业抛头颅撒热血的革命志士,他们是如今这和平年代的奠基石,我们应该永远铭记!