当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】学习百年党史,点亮精彩人生——博士党支部开展党史宣讲报告会

时间:2021-05-17     作者:晏文孟     编辑:徐喆     阅读:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动广大师生学习中国共产党百年党史、铭记初心使命,机械工程学院18级博士班党支部于2021512日举办党史学习教育报告会,邀请四川省党史学习教育宣讲团新时代文明实践青年宣讲分团成员、西南交通大学博士宣讲团成员、西南交通大学马克思主义学院博士研究生胡海利作“认真学党史,用心悟思想”主题报告。参加活动人员包括18级、19级、20级机械博士班党支部党员及入党积极分子。

胡海利在宣讲中梳理了百年党史的标志性事件,回顾党一路起来走过的光辉历程,历史是连续发展着的,不能割断,也不能虚无。从高扬马克思主义旗帜、站稳人民立场、选择独立自主道路、坚持党指挥枪、加强党的建设等内容,探讨百年党史蕴含的丰富内涵;从知行合一角度学习百年党史的三条基本逻辑,即中国共产党自我奋斗的历史,马克思主义中国化理论不断创新的历史,中国共产党不断加强自身建设的历史,充分激发党员同志对党史学习的思考和启示。比如,在“挤”和“钻”中学习党的百年历史,在研读党史基本著作中学习党的百年历史,在社会实践中学习党的百年历史。她的宣讲立足于习近平新时代中国特色社会主义思想,使党员同志们对中国共产党的光辉历程有了更加深刻的认识,在思想受到了一次洗礼,汲取了党的优良传统,进一步坚定了理想信念。

听完宣讲后,18级机械博士班党支部书记胡家就新时代爱国主义教育做了一次丰富、深刻的汇报。在《新时代爱国主义教育实施纲要》中提到,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。在党的领导下,中国筚路蓝缕以启山林,我们有两个很好的优点,不屈不挠和敢为人先,我们应该秉承这样的优点,继续前进。真正会用心去思考时事政治,而不是趋炎附势,随声附和。中国社会确实还存在着诸多的问题,并且也会暴露出许多新的问题。我们认识到问题不难,难的是不断积累解决问题的能力,真正为解决问题做出贡献。这才是对我们的考验。我们在学习生活中,要不断提高自身本领,未来的中国,在我们的肩上,我们做最好的自己,回报祖国,这就是最好的爱国。

通过这次党史学习教育报告会,同学们更加坚定了理想和信念,明白了中华民族的伟大复兴责任在肩。作为新时代社会主义的大学生,我们应该在学习中磨练意志,实学实干,勇于创新,为祖国的建设贡献自己的力量。