当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】硕士第八党支部举行“领航先锋”马克思主义理论小组学习活动

时间:2021-05-28     作者:计丹     编辑:徐喆     阅读:

研究生之窗讯(记者 计丹 摄影报道)经过两个月的时间,在分别进行了清明节前后集体参观成都烈士陵园缅怀先烈,分组学习《中华人民共和国简史》、《改革开放简史》、《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等饱含马克思主义真理的书籍,举行学习分享交流会,创建党史理论知识题库让党员、预备党员、入党积极分子进行学习打卡,组织大观看红色电影等一系列活动之后, 519日晚7时,中共西南交通大学机械工程学院硕士第八党支部在教学楼4304B教室举行了本次领航先锋马克思主义理论小组学习最后一项活动——百年党史知识竞赛,比赛由机械工程学院硕士第八党支部宣传委员计丹同志主持。

本次比赛分为预赛、半决赛、决赛三阶段。比赛由抽签决定比赛次序和比赛对手,进行两两PK。比赛形式为:抢7,即先达到7分的小组取胜,答题时双方举手示意,先举手者先答题;积分原则:答对积一分,答错此题作废,下一题对方有优先答题权;比赛规则:党支部共8个小组,预赛分为4场,获胜的4个小组进入半决赛,半决赛分为2组,获胜的2组进入决赛,最后进行冠军争夺赛,获胜的一组为冠军。本次竞赛所用题为之前所创建的党史理论知识题库中的前500道。

预赛,第4521组率先取胜进入半决赛;半决赛,第14组取胜进入决赛;决赛,第4组在落后4分的情况下接连抢答5题,反败为胜,成功夺得冠军。

活动最后,由支委向冠军组颁发奖品,参与者也有参与礼品。之后,收集各位同志每周写的党史读书笔记,本次竞赛圆满结束,“领航先锋”马克思主义理论小组学习活动也顺利完成。

通过本次“领航先锋”活动,所有党员、预备党员和入党积极分子均表示有非常多的收获,同时也受到了极大的震撼。通过学习这些蕴含马克思主义原理的书籍与学习百年党史相结合,对于中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”有了更深的理解。作为研究生党员,我们必须要感党恩、听党话、跟党走,用自己的实际行动来为实现中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国做出更大的贡献。