当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】机械工程学院硕士第八党支部开展“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”主题线上党日活动

时间:2021-08-21     作者:计丹     编辑:徐喆     阅读:

研究生之窗讯(记者 计丹 摄影报道)820日晚7时,中共西南交通大学机械工程学院硕士第八党支部开展“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”主题线上党日活动,会议由机械工程学院硕士第八党支部成员马建勇同志主持。

本次活动围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”展开,首先马建勇同志向大家讲述了“习近平新时代中国特色社会主义思想”的形成背景与产生过程,谈到党的十八大以来的变化:世界进入大变革大调整时期,面临千年未有之大变局;我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;党执政面临的社会环境和现实条件发生深刻变化,发展理念和方式有重大转变,发展水平和要求更高。党的十八大以来内外部环境的变化催生了习近平新时代中国特色社会主义思想。

接着,马建勇同志向大家解读新时代的思想内容。“八个明确”与“十四个坚持”是历史使命和责任担当、政策决策依据、建设路径和战略重点、发展方向和目标导向、法治保障、军事和国防保障、外部保障与政治保障。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;是马克思主义中国化最新成果;是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

最后,马健勇同志分享自己的感悟与思考:历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。要实现党和国家事业兴旺发达、长治久安,必须始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。