当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】机械工程学院本科学生第五党支部校级“示范性学生党支部特色活动”项目圆满完成

时间:2021-12-02     来源:本科学生第五党支部     作者:祁式展     编辑:祁式展     阅读:

2021年115日至2021年122,机械工程学院本科学生第党支部开展了“牢记百年征程,奋斗下个百年”——我为群众办实事活动。本次活动旨在积极响应中央号召,坚决贯彻落实中央重大决策部署,以主动担当的姿态在校园内外积极开展“我为群众办实事”活动,切实把实事好事办到群众心坎上,让广大群众切身感受到党史学习教育实践活动的效果,提升学校社会影响力,增强当代大学生奉献社会的意识和能力。

第一组同志于11月5日助力开展全员紧急核酸检测工作。疫情就是命令,防控就是责任。面对当时成都出现的疫情反弹情况2021年11月5日凌晨,按照上级部署,西南交通大学开展全员紧急核酸检测。根据学校要求,机械工程学院本科学生第五党支部快速响应,组织支部党员开展“先锋党员下一线”志愿服务。在支部党员的指引下,机械工程学院本科学生们于凌晨3点30分陆续到达核酸检测现场,一个小时的时间里近3000名学院师生全员完成检测,支部同志为高效完成检测工作提供了有力保障,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

第二组同志组建机械工程学院党员服务先锋队。为最大程度发挥党员的先锋模范作用,同时也为发挥好学生党员的“传、帮、带”作用,机械工程学院本科学生第五党支部组建党员队伍,“一对一”深入本院大一、大二年级学生班级、课堂,为班级同学解决学习上的困惑,从科创、保研、就业、入党流程等多方面提供相关指导。

第三组同志于11月30日前往唐氏综合互助协会开展“我为群众办实事”之关爱唐宝活动。唐宝是指患有唐氏综合的孩子,本次活动旨在提高学生党员的社会服务意识,培养唐宝们的生活技能,以便他们在日后的生活中能够在监护下做到生活自理,甚至可从事简单的社会工作以自食其力。支部同志和唐宝们共同开展了手工折纸制作、户外运动游戏、益智小游戏等多种活动,并在活动最后为唐宝们分发了奖品,对他们的认真参与进行肯定和表扬。

分组实践学习结束后,支部于2021年122日举办总结分享交流会。首先各组代表依次上台分享本组的学习成果,余秋霖、范相慧同志结合自身实际,号召支部党员要切实把实事好事办到群众心坎上,让广大群众切身感受到党史学习教育实践活动的效果,提升学校社会影响力,增强当代大学生奉献社会的意识和能力。随后,支部进行了“最佳实践组”“最佳汇报组”“优秀组织者”“优秀分享者”的评选,最终第一组获“最佳实践组”,第组获“最佳汇报组”,杨佳尚、刘鑫等同志获得了“优秀组织者”“优秀分享者”等称号。最后支部为获奖小组及个人颁发了支部定制的精美奖品。

此外,机械工程学院本科学生第五党支部联合机械工程学院青年志愿者协会,与交大子弟小学、唐氏综合征互助协会卡布里城社区、成都市血液中心等社区开展结对共建,未来将在前期做好校内办实事的基础上,以主动担当的姿态,拓展校外服务基地,针对社区老年人和未成年人,开展多类活动,推动党员常态化参与志愿服务。

至此,机械工程学院本科学生第五党支部“牢记百年征程,奋斗下个百年”——我为群众办实事活动圆满结束。