当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】本科学生第一党支部顺利组织学习习近平总书记在2022年春季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神和习近平总书记给中国冰雪健儿的回信主题学习会

时间:2022-03-25     来源:本科学生第一党支部     作者:刘浜     编辑:贾西贝     阅读:

2022年3月24日下午16:00,机械工程学院本科学生第一党支部在X2232教室顺利开展了政治学习会,孙嘉褀同志担任本次主持人,领学了习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神和习近平总书记给中国冰雪健儿的回信。

首先,孙嘉祺同志带领支部同志学习了习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。习近平总书记强调,理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。党员干部只有胸怀天下、志存高远,不忘初心使命,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚的、充实的人生。年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守纪法规矩。干部应当守住守牢拒腐防变防线,要层层设防、处处设防,要守住政治关,要守住权力关,守住交往关,守住生活关,守住亲情关。习近平同志指出,树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。党员干部一定要加强理论学习、厚实理论功底,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,使各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进。要坚持理论和实践相结合,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。习近平强调,只有全党继续发扬担当和斗争精神,才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。党员干部特别是领导干部要发扬历史主动精神,在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。不能为了局部利益损害全局利益、为了暂时利益损害根本利益和长远利益。

接着,孙嘉祺同志带领支部同志学习了习近平总书记给中国冰雪健儿的回信。2月24日,习近平总书记给中国单板滑雪运动员苏翊鸣回信,向他和中国冰雪健儿取得优异成绩表示祝贺,并提出殷切期望。“养兵千日,用兵一时。此时不搏,更待何时!”总书记的殷殷嘱托是冰雪健儿勇往直前、创造奇迹的强大底气,鼓舞着广大运动员继续踏上新征程、攀登新高峰。总书记在回信中深情寄语青少年,“希望你们心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。” 未来属于青年,希望寄予青年。总书记鲜明指出,“我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。”“这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。”作为新时代中国青年,我们应当奋勇拼搏,不断突破,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

至此,机械工程学院本科学生第一党支部本次政治学习顺利结束。