当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】“青春献礼二十大 科研报国机械人”——机械工程学院学生党支部主题党日示范活动

时间:2022-10-28     编辑:张泽慧     阅读:

1027日,机械工程学院“青春献礼二十大 科研报国机械人”主题党日活动在犀浦校区天佑斋3栋红色驿站举行。机械工程学院院长钱林茂、党委副书记张江泉、各党支部优秀党员代表和学生代表参加活动。活动由机械工程学院本科学生第七党支部书记何蕊芯主持。

机械工程学院院长钱林茂结合党的二十大精神,围绕十八大以来中国共产党经历的“三件大事”,从中国发展和世界演变的历史角度,钱林茂院长强调,我们处在历史上至今最好的时代,党的二十大报告擘画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图国家对当前面临的问题有清醒的认识,对未来的发展有清晰的布局和谋划站在历史的十字路口,机械人应该怎么做?制造业是国家未来产业发展的“基石”,钱林茂院长呼吁即将步入研究生学习阶段的党员学生,坚定理想信念,激发科研热情,坚定科研报国之心,将个人发展与国家未来紧密结合起来,为推动人类生产力高质量发展,为中国由制造大国变成制造强国,为中国的繁荣富强做点大事,做点难事,做点别人做不了的事。

2020级硕士研究生周宪政就自身的科研、学生工作和志愿活动经历与现场师生分享。在他看来,二十大提出要加快建设制造强国、农业强国,机械学子是可以大有作为的,学生党员应当将理论与实践有机结合起来,积极投身于新时代新征程的奋斗当中。2019级本科生张展讲述了自己与机甲大事的故事,他认为机械学子要不放弃任何一个让自己锻炼的机会,要努力挖掘自己的热爱,在筑牢专业基础的情况下,不断发展个人特长,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

活动现场,学生党员们畅所欲言,与嘉宾们展开交流。本科生陆浩同志向到场的老师和学长请教该如何选择研究方向,钱林茂院长和周宪政同志均表示不能以未来的薪资待遇来衡量,而是要以国家发展大势为己任。钱林茂院长强调,作为机械人,要敢于坐冷板凳,敢于啃硬骨头,敢于挑战冷门问题,敢于静下心解决最底层问题,敢于承担国家发展需要。同学们均表示听了老师、学长们的分享后,深刻认识到青年人肩上的使命与担当,感受到科研对于个人与国家的重要性,也让自己更加坚定了科研报国的理想。

活动最后,机械工程学院党委副书记张江泉进行总结讲话。张江泉副书记认为本次活动形式好,学院重视度高,嘉宾准备充分,同学们听得认真,问题问得实在。同时强调党员同志要抓好二十大精神学习、抓好专业知识学习,做到原原本本的学、辅导报告学、集中讨论学、结合“五史”学、参与实践学、推动发展学,同时作为党员同志,还要带动他人一起学。要做到坚定听党话、跟党走的自觉,更好的做到亮身份、做表率。

通过此次党日活动,党员同志们深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟中国共产党的伟大光荣正确,坚定跟党走的理想信念做共产主义远大理想的坚定信仰者、忠实执行者、接续奋斗者。