当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】2021级博士班党支部开展“凝聚青春力量,奋斗下个百年”主题党日活动——“联学、联建、联动”学习党的二十大

时间:2022-11-22     编辑:徐喆     阅读:

20221118日,中共西南交通大学机械工程学院2021级博士班党支部开展“凝聚青春力量,奋斗下个百年”主题党日活动。活动内容共三项:学习学校第十五次党代会精神,学习党的二十大精神,以及党章专题学习交流会。此次会议由党支部书记杨露同志主持。

会议第一项:学习学校第十五次党代会精神

杨露同志带领与会同志一起学习了学校第十五次党代会宣讲视频,并结合作为学生代表参与学校第十五次党代会的经历分享了自己的学习感悟。西南交通大学第十五次党代会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面总结成绩与不足,把握学校现阶段面临的主要矛盾,明确学校新时代的办学思路、发展目标、基本准则、实现途径。统一思想,凝聚共识,振奋精神,不断谱写中华民族伟大复兴的西南交大新篇章。

杨露同志详细讲解了学校发展面临的两大主要矛盾,第十四次党代会以来的工作回顾,未来办学治校的总体思路和发展目标,以及未来五年学校高质量发展的实现途径。杨露同志在汇报过程中讲到,非常荣幸作为第二代表团学生代表参加了中国共产党西南交通大学第十五次代表大会,同时也倍感身上所肩负的责任重大;学校的发展与大家的学习生活息息相关,在西南交大学习的四年亲眼见证了学校的不断发展,校园环境的不断优美;作为2021级博士班党支部书记,有责任积极带动身边同学去学习贯彻会议精神,推动党代会精神进党支部,进实验室,进科研团队,进班级等。最后,杨露同志号召大家踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写中华民族伟大复兴的西南交大美好新篇章!

会议第二项:学习党的二十大精神

杨露同志带领与会同志一起观看了中国共产党第二十次全国代表大会报告视频,详细介绍了二十大报告主要内容,并分享了学习感悟。中国共产党第二十次全国代表大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

杨露同志详细介绍了过去十年对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,新时代新征程中国共产党的使命任务,中国式现代化的基本概念、中国特色以及本质要求,两步走战略安排和全面建设社会主义现代化国家。

杨露同志讲到,要谨记报告中对青年的嘱托和期望,青年强则国家强;作为交大的博士生,要在今后的学习和科研中,争做领头雁、争当排头兵,心怀大志、勇于担当,努力为中国式的现代化建设添砖加瓦!最后,杨露同志分享到,大家的成长与国家的发展同频共振,从现在到第二个百年本世纪中叶正是我们这一代人奋斗拼搏的时代,大家要珍惜当下、奋发有为!

会议第三项:党章专题学习交流会

龙秀珍同志带领与会同志一起学习了党章历次制定及修正概览和中国共产党章程(2022年新旧对照版)。龙秀珍同志介绍到,自1921年中国共产党成立以来,党章经历了20次的制定及修正,从一大党纲到二大党章再到二十大修正党章,党章的发展见证了党和国家的发展,见证了一代又一代共产党人的青春热血和无私奉献。

龙秀珍同志强调,党章是每一位中共党员的必修课,学好党章是成为一名合格党员的基本要求。龙秀珍同志详细介绍到,中国共产党章程(2022年新旧对照版)包括总纲和十一个章节的内容;党的二十大通过的党章修正案,共修改50处,其中总纲部分的修改37处,条文部分的修改13处;在总纲部分写入了党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展,以及党的初心使命、党的百年奋斗重大成就和历史经验的内容,更好地反映了以习近平同志为核心的党中央推进党的理论创新、实践创新、制度创新成果;在第一章党员必须履行的义务部分,增加了学习党的历史和增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的内容,体现了新时代新征程对党员同志的新要求。最后,龙秀珍同志提醒大家要积极认真学习党章,深入理解其内涵,并在学习工作生活中遵守和维护党章;认真履行党员义务,努力做合格党员,为科研报国理想不懈奋斗!

与会党员同志认真学习了学校第十五次党代会、党的二十大精神以及党章的内容,更加清晰地认识到了所处的时代背景,坚定了前进的方向。