当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】机械工程学院硕士第一党支部召开支部大会

时间:2024-06-07     编辑:张珂伟     阅读:

研究生之窗讯(记者 黎杰 摄影报道)2024年6月6日,机械工程学院硕士第一党支部在九里校区4号教学楼J4322召开支部大会。活动内容共三项:第一项:讨论赵青松、汪冲、魏宏涛、李森、刘雪凯、吴国超六位党员同志的转正事宜;第二项:学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神;第三项:观看违纪违法干部的典型案例警示教育视频。本次会议由曾鸿同志主持。

会议第一项:讨论赵青松、汪冲、魏宏涛、李森、刘雪凯、吴国超六位党员同志的转正事宜

首先,曾鸿同志通报了到会党员人数,到会人数符合相应规定。曾鸿同志陈述了赵青松、汪冲、魏宏涛、李森、刘雪凯、吴国超六位同志在预备期间的表现,通过预备期间的培养和考察,总结了这些同志在思想上的进步。随后,由这六位同志依次上台汇报自己在此期间的体会和收获,并对入党动机、政治信仰、理想信念等方面的内容进行详细陈述,之后由各同志的入党介绍人总结其在培养期间的表现。

  党支部推选黎杰同志为监票人、李金龙同志为计票人,严格按照公平、公正、公开的原则,经无记名投票,31人同意接收赵青松、汪冲、魏宏涛、李森、刘雪凯、吴国超六同志按期转为正式党员,0人反对,0人弃权。最后,曾鸿同志带领全体党员同志重温入党誓词,庄严的宣誓令全体党员加深了思想觉悟。

会议第二项:学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神:坚持以新时代党的创新理论为引领;全面把握和系统阐释新时代思政课建设的内容体系;守正创新推动思政课建设内涵式发展;加强思政课教师队伍建设;加强党对思政课建设的领导。

习近平总书记强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

会议第三项:观看违纪违法干部的典型案例警示教育视频

最后,党支部组织全体党员观看违纪违法干部的典型案例警示教育视频。通过观看警示教育视频,党员们普遍反映强烈的震撼和深刻的反思,意识到必须坚守政治纪律和政治规矩,时刻自重自省,不忘入党初心。这些案例教育党员们要坚定理想信念,强化纪律规矩意识,增强拒腐防变能力,以实际行动维护党的形象和纪律,警醒自己在工作中保持清正廉洁,避免走上违纪违法的道路。这些警示教育视频对党员来说是一种强有力的教育和警醒,有助深刻理解党的纪律和规矩的重要性,坚定理想信念,保持清正廉洁。