当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】机械工程学院硕士第一党支部开展主题党日活动

时间:2024-05-27     编辑:张珂伟     阅读:

研究生之窗讯(记者 黎杰 摄影报道)2024年5月23日,机械工程学院硕士第一党支部在九里校区4号教学楼J4322k开展主题党日活动。活动内容共四项:第一项:学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述;第二项:支部书记讲党课——强化纪律意识,提升党性修养;第三项:开展交流研讨,分享学习体会,党员谈感想、谈认识;第四项:四川省博物院参观学习总结。本次会议由曾鸿同志主持。

会议第一项:学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述

党的十八大以来,习近平总书记从推进党的自我革命、全面从严治党的战略高度,紧紧围绕全面加强党的纪律建设,发表一系列重要讲话、作出一系列重要论述,系统阐释加强党的纪律教育的重大意义、内容对象、方法途径、目标任务,深刻回答我们党为什么要开展纪律教育、开展什么样的纪律教育、怎样开展纪律教育等重大问题,为新征程持续推进纪律教育常态化、突出严的基调深化党的纪律建设提供了科学指引和根本遵循。

青年党员作为党的年轻力量和未来事业的接班人,应深入学习党的理论和路线方针政策,严守党的纪律,加强党性修养,践行社会主义核心价值观。在学习、科研、社会实践等各个方面发挥党员的先锋模范作用,自觉接受监督,积极参与组织生活,不断强化组织纪律观念,提高解决自身问题的能力。通过这些具体的行动,为党的事业贡献自己的青春和力量。

会议第二项:支部书记讲党课——强化纪律意识,提升党性修养

曾鸿同志以“强化纪律意识 提升党性修养”为主题,为全体支部党员上了一堂生动的党课,主要围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了解读和阐述。党课详细解读了《中国共产党纪律处分条例》的主要内容和精神实质。条例明确了党的纪律处分工作应当坚持的原则,包括党纪面前一律平等、实事求是、民主集中制、惩前毖后、治病救人等。同时,条例对各类违纪行为进行了具体规定,为全体党员划定了纪律红线。

支部书记要求,全体支部党员要认真学习《中国共产党纪律处分条例》,深刻领会条例的精神实质,增强纪律意识和党性修养。要严守党的纪律,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要自觉践行党的群众路线,密切联系群众,发挥党员先锋模范作用,为党的事业贡献力量。

会议第三项:开展交流研讨,分享学习体会,党员谈感想、谈认识

本次研讨会沈若昊同志给我们分享了党史学习的感想和认识。

学党史,跟党走,是每个党员的责任和使命。学习党史,让我深刻理解党的伟大历程和崇高理想。从党的创立到现代化建设,党始终发挥着领导核心的作用,引领中国走向繁荣富强。

跟党走,让我深感党的正确。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,最大的优势。党的领导是我们战胜困难、实现中华民族伟大复兴的根本保证。

学习党史,跟党走,让我深感责任重大。作为新时代的党员,我们要继承和发扬党的优良传统,坚定理想信念,增强“四个自信”,做到“两个维护”。我们要努力学习,提高自身素质,为实现中国梦贡献自己的力量。

学党史,跟党走,让我们铭记党的光辉历程,传承党的伟大事业,坚定党的信仰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

会议第四项:四川省博物院参观学习总结

5月18日,机械工程学院硕士第一党支部和土木工程学院2021级博士班党支部共同开展“文化铸魂跟党走,历史扬帆启新程”主题党日活动。两支部共同前往四川省博物院参观学习

在这次参观中,全体党员能领略到四川悠久的历史和灿烂的文化,特别是二十世纪四川的革命历史部分,通过大量的资料照片和历史文物,生动展现了四川人民的奋斗历史和崇高精神。参观博物馆不仅是对历史的了解,更是一种文化教育的过程。

通过这次活动,全体党员不仅对四川的历史文化有了更深入的了解,也对中国共产党领导下的革命历史有了更加深刻的认识。作为当代大学生党员和未来的社会栋梁,这次活动也激励着他们学习和传承科学知识,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

这次主题党日活动不仅是一次文化的体验,更是一次思想的洗礼和知识的积累,对于增强党支部成员的历史文化素养和团队凝聚力都有着重要的意义。