当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

对话青春,你我中国梦——记2010机械7班、测控1、2班党支部与2010级机械1班党支部特色活动

时间:2014-05-15     阅读:

为激发党成员同志共同思考自己的中国梦,并且加深中国梦的深刻内涵的理解,2014428日,2010级机械7班、测控12班党支部联合2010级机械一班党支部共同举办了“对话青春,你我中国梦”主题知识竞赛活动,此次活动在X2419顺利召开,并邀请机械工程学院党建指导老师李艳梅老师作为嘉宾,两个支部的所有党员参加了这次活动。活动开展得非常热烈,取得了很好的效果。

整个活动由机械7班、测控12班党支部书记王新宇主持。主持人一开始首先介绍了中国梦的提出背景和内涵,和开展此次活动的目的,鼓励大家积极参加。

之后,所有党员同志用热烈的掌声邀请李艳梅老师阐述有关于中国梦的理解。李老师在阐述中国梦的时候,首先举了汶川地震村长感谢全国人民的帮助,但始终铭记灾后重建最后还得靠自己的例子,点开了理解中国梦对于自己的实际内涵的意义。提醒党员同志保持党员先锋模范作用,具体表现在关注交大排名,用实际行动提高交大排名。针对大家是毕业生的情况,进一步提醒党员同志做好毕业设计。最后,李老师还指出知识竞赛活动可以很好的提高党员同志的理论基础,包括中国梦的内涵、社会主义核心价值观、党的性质等。这次活动能够督促大家学习,提高主动性。鼓励大家踊跃参加。

紧接着,所有党员同志分成了六个小组。分别上台阐述了自己的见解。第一小组“梦之队”提出他们的中国梦就是成才梦。第二小组由四个女生组成,她们认为中国梦就是幸福。第三小组阐述了个人梦想汇聚成中国梦的理解。第四小组由已经签约南车、北车、解放的同志组成,取名“当南北车遇上解放”,他们觉得就像黄渤春晚的歌曲《我的要求不算高》唱的一样,非常务实的梦想,制定了自己的五年计划、五年基层梦。第五组指出中国梦就是在学校好好学习、家里孝顺父母、工作中为公司服务得到锻炼。第六组的同志阐述了继续好好学习,坚持早点起床,努力学点东西的理解。所有小组阐述完毕之后,由李老师点评出第二、第四小组可以获得额外加分。

随后,活动继续进行了答题环节。首先是关于中国梦内涵的理论题,然后分别根据视频《明明白白看两会》、《两会大数据》,针对刚刚结束的两会,进行了两会知识和两会热点的知识竞答。

经过三轮的激烈争夺,最终第二、第四小组获得了一等奖,第一、第六组二等奖,第三、第五小组三等奖。并依次对各个小组颁发了小礼品。此次活动最后也在热情洋溢的氛围下顺利结束。