当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

2012级硕士3班党支部“机械研究生走出去”就业形势研讨会顺利召开

时间:2014-05-15     阅读:

2014425日晚7点,由机械工程学院2012级第三党支部举办的党支部特色活动在摩擦所会议室举行。本次活动是主题为“机械研究生走出去”——就业形势研讨会,主要讨论第十二届人民代表大会召开后国家关于大学生就业的新政策、就业形势以及机械研究生“如何走出去”。

首先由班级党支部书记董心洁介绍2014年的就业的基本情况,接着班级同学纷纷发表自己的观点进行交流,将自己所熟悉的本省份的相关企业进行介绍,供所有同学进行参考。据介绍,2014年,高校毕业生有727万,比去年增加了28万。据人力资源服务机构前程无忧前不久发布的《2013典范企业人才招聘状况报告》显示,有三个特点:一.工作减少。招聘数量在减少二.实习增多。显示出企业仍有旺盛的人才需求,但企业不愿投入高成本,说明大学毕业生待遇方面的需求在上升。三.需求转移。中国二三线城市的人才需求蓬勃。

“虽然就业形势有点严峻,但我们对自己有信心,这要求我们需要做更充分的就业准备,才能在充满压力的竞争中胜出。”王琼同学作为湖北省的代表,首先介绍了湖北地铁的基本情况,并用事实证明研究生的价值,三年研究生的拼搏等同于六年本科毕业后的奋斗,让同学们充满信心。刘济洲作为介绍天津省相关企业的代表,向大家描述了中国汽车技术研究中心的大致情况,并分享其在该公司实习的感受,该公司是中国唯一的汽车行业技术归口单位和国家政府主管部门的技术支撑机构,中汽中心待遇是非常有竞争力的。

接下来的互动交流环节,党支部同学们激烈讨论,认为有发展力的企业尤其是优秀企业需要源源不断的新鲜血液,在现有的专业知识水平下,大家应该掌握更好的求职技巧,充分了解该公司的全面的情况,做好一切准备工作。

本次活动使大家意识到作为机械研究生走出去不成问题,并且可以走得非常骄傲与辉煌。至此,本次研讨会顺利进行。