当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

2013级博士班党员“走近高速铁路,提升专业技能”轨道交通实验室学习活动顺利举行

时间:2014-05-15     阅读:

423日下午230分,由机械工程学院主办,机械学院13级博士班党支部承办的示范性党支部活动“践行铁路辉煌,共筑高铁梦想”之“走近高速铁路,提升专业技能”轨道交通实验室学习活动在轨道交通实验室开展。13级博士党支部的所有党员们均参加了此次活动。

活动伊始,工作人员带领支部成员参观了轨道交通实验室的器械设备实验平台,主要为大家展示了目前高速铁路的主要研究领域,并为大家细致讲解了有关弓网摩擦、磁悬浮工作平台、滚振试验机、极端环境模拟试验台等多种实验设备的工作原理,从不同的角度及领域为大家展示了目前高速铁路的全面研究情况。在参观的过程中,支部成员王璋与工作人员进行了有关轮轨垂直颤振的交流,将自己在平日实验中发现的问题与老师进行了深入的探讨,这为日后的学习研究方向提供新的想法与思路。

在参观了器械实验设备平台后,支部书记组织支部成员来到明诚堂,在工作人员的引导下,参观了轨道交通实验室的数字仿真平台。大家首先观看了高速铁路发展的宣传片,对高速铁路的三大耦合关系有了初步的了解。在后续的参观中,支部成员参观了有关车体外观设计的实验室,观看了3D仿真的空气动力学车体仿真。同时,亲自在动车模拟设备上体验了动车运行的过程。在这个过程中,坐在动车驾驶舱的同学们通过多维感官亲身感受了高速铁路在运行中的各种外界情况,并感叹大开眼界。

活动让支部成员不仅从实验设备上学习了目前的研究领域,并且从数字平台中感受到我国高速铁路的快速发展,使作为机械学子的支部成员更坚定了为国家轨道交通事业贡献出一份力量的决心。至此,本次“走近高速铁路,提升专业技能”轨道交通实验室学习活动圆满结束。