当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学思行

【体育机械】绝杀,绝不是偶然——校篮球队员陈泓宇专访

时间:2014-04-23     阅读:

3月29日,在云南昆明举行的第十六届CUBA中国大学生篮球联赛西南赛区来到第五个比赛日。在下午的八分之一比赛中,我校以D组头名身份迎战A组第四江汉大学。领先39分钟的江汉大学在终场前3秒,惨遭我校后卫陈泓宇的中投绝杀,我校以82:81的比分击败对手。在次日(3月30日)对阵广西师大的四分之一比赛中获胜,目前已跻身西南赛区四强,成功进入全国16强。

在比赛中完成绝杀的后卫陈泓宇,是机械学院机械设计制造及其自动化专业2011级学生。记者通过电话采访了仍然在昆明的陈泓宇。

绝杀之战

说起29日的比赛,陈泓宇仍然难以抑制心中的兴奋。

对手江汉大学是CUBA比赛中的“武汉三杰”之一,在之前的比赛中,另“两杰”武汉理工和湖北工业大学双双战胜对手,包揽了西南赛区八强的前两张入场券。武汉高校的强势表现给了其他队伍很大的压力。

这场八分之一赛,前39分钟的赛程中,江汉大学篮球队似乎继承了同城兄弟队伍的强势,一路压制我校代表队,在比分上保持领先。“加上队里有好多伤员,比赛过程是非常波折的。”陈泓宇这样说道。

当比分来到80:81,我校代表队仍处于落后时,离比赛结束仅剩8秒,比赛也进入到最令人屏息的阶段。千钧一发之际,队友突破,分球给到陈泓宇:“当时我就在空位上,我啥也没想,就投了。”

就是这一个中投,完成了我校代表队对江汉大学代表队的绝杀。比赛倒计时归零,我校以一分优势取胜。“当时队友们都相当激动,现场看球的球迷也很多,完成绝杀进球后,全场观众都送上了掌声。”结果是圆满的,更是一个历史性的突破。

陈泓宇告诉记者,在投出绝杀球的时候,自己特别有自信,就感觉一定能进。

是什么赋予了陈泓宇如此的自信呢?

什么是热爱?

问起陈泓宇是如何进入校队的,他的回答充满自豪感。

与校篮球队的许多成员一样,陈泓宇是以高水平特招生的身份,在来到西南交大之后,直接入选校篮球队。进入校队对于他来说也不全是一件好事。作为一位机械大类的学生,学业的繁重是可想而知的,这自然而然的与校队频繁、高强度的训练产生了矛盾。

“有时候也觉得挺累的,感觉有时候学不懂一些东西。机械大类考试科目又特别难,平时不训练时就要在同学的帮助下补学许多知识。”即使是这样,陈泓宇仍然要求自己每个科目都达到要求。

在这种强烈的冲突下,是对篮球运动的热爱支持着陈泓宇一路走下来。说起我们常人觉得异常艰苦的训练,陈泓宇却说,只要是自己热爱的东西,一切都可以习惯下来,自然就不会觉得累了。可以为了热爱的篮球,承受伤病的痛苦;可以为了热爱的篮球,放弃安逸的休假,这就是陈泓宇诠释的热爱。

有时候,我们只看到他们的挥汗如雨,却无法体会他们的那份快乐。大概这就是“热爱”的力量吧!

Keep moving

CUBA的征程还远未结束。

进入西南赛区四强、晋级全国16强的那一刻,陈泓宇和队友们都哭了。这意味着一个新的开始。

“其他赛区的队伍都比较强,”陈泓宇告诉记者,语气中透露出胜不骄的谦逊,“我们要加强训练,争取更大的突破。”因为目前校队在CUBA上的战绩,已经创造了历史最佳,陈泓宇及其队友们都显得心态放松而斗志昂扬,“现在已经没有什么压力了,每往前走一步,都是一个历史突破,我们只需要放松心态,好好迎战就行。”

陈泓宇及其队友们正带着荣誉继续拼杀在CUBA的战场上,五月他们会前往辽宁沈阳参加16强赛,届时我们会看到他们的拼搏。让我们一起期待陈泓宇为代表的西南交大校篮球队继续前行。

绝杀,绝不是偶然。陈泓宇加油,西南交大校篮球队加油!